首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机装“异形口”防盗号 部分持卡人看不懂

2009年05月07日 07:54 来源: 新民网 【字体:

    新民网·独家报道细心的市民近日在刷卡时发现,沪上部分银行的ATM机插卡口多了一个绿色的装置,卡插进去还会闪闪发光。有持卡人建议,银行安装了防盗码的“异形口”,应该在ATM机的显著位置附上小贴士,告知客户可放心使用“异形口”。

  新民网·独家报道 细心的市民近日在刷卡时发现,沪上部分银行的ATM机插卡口多了一个绿色的装置,卡插进去还会闪闪发光。建设银行601939行情,爱股打浦支行办公室江先生向新民网介绍,这个“异形口”是为了防止不法分子盗取卡信息,而对ATM改装配置的。

  ATM机取款的安全问题一直深受关注。此次率先尝试使用“异形口”的,是建设银行、广发银行部分网点。江先生告诉记者,不法分子往往在ATM机读卡器或周围安装欺诈装置,盗取持卡人的信息。把ATM机插卡口改成“异形口”,由于采用向外凸起的设计,持卡人必须采用某种特定的方式拿住银行卡,才能将卡插入读卡器,从而确保卡信息不被盗取。

  记者在现场看到,当银行卡插入ATM机的时候,卡是缓慢抖动进入的。较之传统ATM机的平滑插入方式,不法分子的复制器不能完整地复制银行卡磁条上的信息。

  据了解,以往不法分子主要是盗取银行卡磁条的数据。用于读取信用卡磁条信息的设备和卡片的大小差不多,通常在ATM机的上面或旁边安装读卡器。对此,不法分子会安装另一种设备来获取与用户银行卡相关的PIN号码。由于具有相当的隐蔽性,持卡人很难判断已有“黑手”在盗取自己取款时的信息。

  业内人士称,“异形口”是ATM生产厂家根据银行要求进行改装的,可起到防盗号的作用。

  一银行网点安保人员向记者介绍,“异形口”安装两个月来,不少市民对此不了解。有的发现ATM插卡口上变样,感到非常惊讶,向银行工作人员寻求咨询。

  记者采访了几位刚使用“异形口”ATM机的取款人,他们几乎都不了解“异形口”的作用。不过,对于银行采取这种措施保护资金安全,都表示赞同。一持卡人说,这是银行为了提高服务,从客户利益出发所做的一个工作。

  有持卡人建议,银行安装了防盗码的“异形口”,应该在ATM机的显著位置附上小贴士,告知客户可放心使用“异形口”。(新民网卜春艳王晓庆)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册