首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白宫拟为银行提前“赎身”设限

2009年05月07日 07:58 来源: 上海证券报 【字体:

    在压力测试结果即将发布之际,美国监管部门也在酝酿更严格的限制措施,防止一些银行出于私利而寻求尽快还清政府注资,以免影响到金融体系的整体稳定。如果此时银行不提高资本、重振放贷,而是收缩资本规模,有可能导致经济复苏势头放缓。

  在压力测试结果即将发布之际,美国监管部门也在酝酿更严格的限制措施,防止一些银行出于私利而寻求尽快还清政府注资,以免影响到金融体系的整体稳定。

  消息人士表示,美国财政部最快可能在当地时间6日公布提前偿还所谓不良资产救援计划(TARP)资金的条件。据称,接受政府注资的银行如果想要提早还钱,可能要先证明其在没有联邦存款保险公司(FDIC)的担保下仍具有向民间举债的能力。FDIC的债务担保可以帮助银行降低借贷成本。自去年秋季实施以来,银行已经根据该计划发行了超过3325亿美元债券

  由于不希望因为获得政府注资而在管理和薪酬制度等方面受约束,已有高盛、摩根大通和花旗等多家银行表示希望能尽快偿还政府贷款,取回政府掌控的股权。高盛上月中旬决定,筹措50亿美元归还美国政府注入的资金,其他金融机构亦纷纷效仿。

  5日,接受政府援助之一的纽约梅隆银行也宣布,已成功通过发债筹资15亿美元,且未经FDIC担保。该行表示,筹得的金额将用于偿还TARP资金。

  银行希望尽早还掉政府贷款,一方面是为了重塑正面形象,证明其财务状况足够稳健;同时也是为了摆脱针对管理人员薪酬、股息支付以及股票回购的严格规定,以及另外一些限制条件。

  美联储主席伯南克5日向国会表示,政府的首要目标是帮助银行能够还清向纳税人借的钱,包括通过出售资产或向民间筹资,或是通过转换既有的负债。但监管部门显然也不希望银行急于过早还贷。财政部长盖特纳多次表示,如果监管机构证实某家银行不受政府扶持也依然稳健,财政部将很高兴收回救援资金,但他同时强调,他的主要责任是要保证整个金融行业的强健。

  有经济学家指出,就美国银行业目前的负债情况看,银行依然处于资金匮乏状态。如果此时银行不提高资本、重振放贷,而是收缩资本规模,有可能导致经济复苏势头放缓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册