首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡套现露弊端 环迅支付亮剑“现场审核”

2009年05月08日 21:24 来源: 易观国际 【字体:

  随着电子消费和信用观念的普及深化,信用卡的使用给电子支付欺诈犯罪留下了很多可乘之机,各类支付欺诈和非法套现行为层出不穷,给第三方支付企业的支付业务带来了不良影响。按照中国人民银行的有关规定,持卡人利用信用卡进行套现为违法行为,但第三方支付工具却往往为这种行为提供温床。中国社科院曾经发布报告警示第三方电子支付工具存在风险,而社科院金融所则认为,第三方机构开立支付结算账户,提供支付结算服务,实际已突破了现有诸多特许经营的限制,它们可能为非法转移资金和套现提供便利,形成潜在的金融风险。

  3月下旬,银监会向各大银行下发了关于第三方支付业务的风险提示。该文件中共提出五大风险,分别包括第三方支付机构信用风险、网络黑客盗用资金风险、信用卡非法套现风险、发生洗钱等犯罪行为风险以及法律风险。

  信用卡的非法套现主要有两种方式:其一是到别的商户购买商品,然后去转卖套现;其二是将自己伪装成商户,来和银行或支付上签约合作套现。相比较而言,利用电子支付来套现更加便利。在网上支付行为过程中,支付各方无须向银行缴纳任何费用,商家可以通过提交提现申请,直接将钱划到自己账户。这样,制造一个虚假交易,商家在获得交易金额之后,可以将现金提出来给提现人。而商家交给银行的费用非常低廉。按照中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法,根据经营范围的不同,消费刷卡消费,商户需返给发卡行及银联0.5%到2%不等的费用(有的银行按笔收取固定费用)。同时商家可以向提现人可以收取高额的手续费,要远远高过交给银行的手续费,这样信用卡的套现有利可图,不少不法商家愿意铤而走险。

  信用卡的非法套现让银行的利益受损,毕竟持卡人取现是要向银行支付不菲的手续费的,银行对信用卡的非法套现行为是严厉打击的。如果第三方支付机构不能有效地解决信用卡套现的问题,银行必将限制信用卡在电子支付中的使用,最终利益受到损害的将是用户即信用卡持卡人。所以要想让用户有着良好的用户体验,就必须在电子支付环境上进行改进,控制信用卡的非法套现风险,从而让用户能够方便地使用各种卡类工具进行电子支付。

  电子支付在快速发展之后,信用卡非法套现问题成为了行业所面临的瓶颈。为了解决问题,有的支付企业通过适当的收费手段来限制信用卡的套现,但不法商家可以通过多注册帐号的形式来规避用户单个帐户免费交易流量有限的问题,由此看来,通过收费来解决信用卡的套现问题,其效果并不尽如人意。

  难道第三方支付行业面对信用卡套现就没有有效地解决之道吗?所幸的是,环迅支付在风险控制能力方面的表现让我们感到很欣慰。PCI-DSS是VISA和Master Card共同设立的、旨在严格控制数据存储以保障银行卡用户在线交易安全的支付卡行业的数据安全标准,它不仅是全球信用卡支付必须的认证标准,也为各机构提供了一个最高级别的保障敏感信息安全性的产业工具和方法的通用集合。08年下半年,环迅支付成为国内第一家通过PCI-DSS认证的第三方支付企业,由此实现了与国际支付卡风险控制最高要求的接轨。

  不仅如此,作为国内支付市场的领头企业,环迅支付凭着在电子支付风险控制方面积累的深厚经验和技术水准,在完成了VISA的商户弱点扫描要求后,又率先在国内启动现场审核。

  现场审核是环迅支付应对风险控制的一大策略。据了解,目前还没有其他支付厂商涉及这块业务。针对国际卡业务本身具有较高风险、电子支付存在欺诈犯罪等问题,为了避免接入一些不良商户,参考银行经验,在确定签约意向后,公司派专门的风险控制人员到商户进行一个实地考察,了解商户的经营背景、经营状况、以及商户经营者的基本信息。综合现场了解到的信息,对商户进行一个级别的评估,根据不同风险级别的商户,提供不同的服务。确认风险等级后,高风险的商户,则拒绝与他们合作、拒绝接入;中风险的可以接入,接入后要进行一个后期的监控还有再审核;低风险的,则相对接入政策会宽松一些。

  环迅支付的“现场审核”作为一种有效规避电子支付风险、提高用户体验度的制度,使网上第三方支付的风险得到有效控制和降低,其效果也远在其他支付企业措施之上,由此看来,现场审核的方法势必会在行业中迅速普及开来。随着在国内的快速推行,环迅支付作为该制度的首创企业,势必会在未来的行业发展中占据优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册