首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借记卡与信用卡使用有别 莫把信用卡错当借记卡

2009年05月12日 08:01 来源: 信息时报 【字体:

  信用卡、借记卡虽然都是银行卡,却各有各的功能,如果把信用卡当借记卡来用,不仅没有享受到便利,反而会增加额外的费用。

  信用卡取现费用远高于借记卡

  银率调查发现,近60%的用户都有信用卡提现的习惯,而每月提现次数在5次以上近10%,30%的消费者选择每个月透支提现1~3次;同时,近两成的人还会通过信用卡进行存款。

  实例:小张是典型的月光族,一到月底就手头紧,听说信用卡可以提现,他觉得有了一个固定可以支取点“急用资金”的“储蓄罐”。为了省事,小张还索性把钱存进信用卡,“省得几张卡带在身上不方便。”不过三次五次下来,小张发现,不仅透支取现要收手续费加上利息,就连自己存进去的钱也要收费。

  分析:信用卡和借记卡很大的区别在于,一旦通过信用卡提取现金(无论是透支提现还是提取自由存款)基本上都会产生手续费,而且费用远远高于借记卡。同时信用卡透支提现还会产生循环利息,目前央行规定是日息万分之五,并且按月计收复利。

  提醒:广大持卡人在万不得已的情况下,尽量不要提取现金,一旦提现应该尽快归还,因为透支提现是不享受免息待遇的。

  信用卡内存款无利息

  实例:李女士对支取信用卡自存资金也需收费早已了解,但她觉得反正一般都用信用卡消费,为省每月还款麻烦,李女士一次性就会存好几千块现金在信用卡里,“留着慢慢还款,反正利息也是一样。”

  分析:因为信用卡上的现金不是储户的存款,而是作为备用金滞留在卡上的,“信用卡中的存款(备用金)不支付利息”这在很多银行的“客户协议”和章程中都有明确规定。“信用卡中存款(备用金)不支付利息”这点不只在中国存在,也是国际的惯例,而取出这些备用金还要收取一定的费用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册