首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行防范信用卡套现将提升申请门槛

2009年05月12日 09:56 来源: 长沙晚报 【字体:

    另悉,信用卡广告中不得含有“信用卡提现”、“信用卡贷款”、“POS消费提现”、“刷卡取现”、“办卡刷卡一条龙服务”、“代还信用卡透支款”等违法违规提供信用卡办理和提现服务的内容。

信用卡

随着信用卡的推广和广泛使用,信用卡套现被一些人当成商机。资料图片

  本报讯(记者 黄清安) 针对近日媒体报道“银行卡套现泛滥是银联监管不积极造成的”这一言论(信用卡套现泛滥 银联被指最大漏洞),中国银联近日发布声明,称一直都在打击信用卡套现行为。银联湖南分公司昨日也表示,将监督银行的信用卡发卡工作,银行必须对申请首张信用卡的客户从严审批。

  湖南银联声明,该公司一直致力于打击信用卡套现,去年与人行长沙中心支行、省公安厅经侦总队联合开展银行卡违法犯罪专项整治行动,共调查1450个风险案例,破获涉及银行卡犯罪案件265起,涉案金额300余万元,抓获犯罪嫌疑人38名,挽回经济损失200余万元。湖南银联表示,将联合银行卡产业各方,对信用卡套现行为进行重点打击。

  各商业银行是信用卡的直接发卡端。以前,不少商业银行将信用卡业务进行外包,申请人只需要提供一张身份证复印件就可以办到一张透支额度达3万元甚至5万元的信用卡。湖南银联透露,目前省会各商业银行就控制信用卡发卡风险已经达成一致意见,对申领首张信用卡的客户,银行将对客户亲访亲签,从严审批,并合理确定授信额度。这意味着,以前像买小菜一样容易的信用卡申请门槛将大大提高。

  针对少数银联特约商户利用POS机代人套现的行为,湖南银行表示将进一步把好特约商户准入关,加强对特约商户的现场检查和非现场监控,有严重套现行为的,银联将直接撤消POS机。据悉,工商部门也将对信用卡相关广告进行规范管理,加强对信用卡相关广告的审查,依法打击不法中介。另悉,信用卡广告中不得含有“信用卡提现”、“信用卡贷款”、“POS消费提现”、“刷卡取现”、“办卡刷卡一条龙服务”、“代还信用卡透支款”等违法违规提供信用卡办理和提现服务的内容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册