首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何用“信用之钥”打开“财富之门”?

2009年05月15日 07:57 来源: 新华网 【字体:

  为应对世界金融危机,扩大国内需求,商务部、财政部、人民银行银监会、保监会日前联合下发《关于推动信用健康发展的意见》,推动建立信用销售风险防范分担机制,帮助企业利用信用销售拓展国内市场。

  信用销售是企业以分期付款、延期付款等方式向单位或个人销售生产资料、消费品或服务,是市场经济中基本的交易形态和重要的直接信用形式。发展信用销售不仅是当前应对金融危机的紧迫需要,也是转变经济发展方式、实现经济社会科学发展的长久之计。

  信用销售所具有的延期或分期付款的特点,使卖方企业可以提前实现销售、锁定目标市场,求得企业发展;使买方企业或消费者可以提前购进货物或实现消费,将潜在需求转化为现实需求,从而在宏观上带来内需和消费规模的扩张。我国最终消费率已经从1981年的67.1%下降到2007年的48.8%,而发达国家的最终消费率高达80%以上,发展中国家也在70%左右。与成熟市场经济国家相比,我国信用销售相对滞后,这是我国消费需求不足的一个重要原因。据专家估算,美国信用销售比例高达90%以上,而我国不到40%。

  信用销售可以使企业用较少的资金或较迟的支付实现同等或更大的商品购进额,使等量的资金发挥更大的作用,提高资金周转速度,降低资金成本,扩大商品流通规模,从宏观上会促进整个国民经济运行效率和质量的提高。据专家测算,我国企业年资金周转率平均只有3至4次,而发达国家企业可以达到10至12次,造成这种差距的重要原因正是信用销售发展程度的不同。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册