首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品费用揭秘:汇丰一产品高达2.5%

2009年05月18日 08:30 来源: 华夏时报 【字体:

  尽管金融危机肆虐,但是国内商业银行理财产品销售迅速增长。而连续多次降息导致商业银行的息差降低,但也并没有对银行的赚钱能力造成太大的影响。据2008年14家上市银行的年报显示,其中间业务收入高达1662亿元,占税后净利润的28%。2009年第一季度中间业务收入达到472亿元,占净利润的40%。

  银行帮客户赚钱,同时赚客户的钱,不管客户能不能赚到钱,银行肯定能赚到钱。这就是商业银行不遗余力大力推销理财产品的原因。

  据2008年14家上市银行的年报显示,其中间业务收入高达1662亿元,占税后净利润的28%。2009年第一季度中间业务收入达到472亿元,占净利润的40%。

  在美国的银行担心自身是否会破产之时,国内的银行却大赚钱,这其中的功劳少不了银行理财产品的大量销售。商业银行的中间业务收入主要来源包括清算结算、担保承诺、咨询顾问、银行卡和理财相关业务,金融研究机构银率网的专家表示,理财业务的变化对手续费和佣金收入的变化影响最大。

  理财业务弥补息差下滑

  尽管金融危机肆虐,但是国内商业银行的理财产品销售迅速增长。而连续多次降息导致商业银行的息差降低,但也并没有对银行的赚钱能力造成太大的影响。

  数据显示,工商银行601398行情,爱股2008年的理财产品销售和代理保险业务收入增加了31亿元,比上一年增长了89%,个人理财产品的销售额达到1.3万亿元,同比增长了将近8倍。

  建设银行601939行情,爱股2008年个人理财产品也销售了3838亿元,个人理财和个人黄金等业务成为个人银行中间业务新的收入增长点。

  根据交通银行601328行情,爱股的一季报显示,公司一季度的息差明显下降,为2.26%,比2008年一季度同比下降了92个基点,比2008年四季度下降30个基点。不过中间业务收入包括手续费净收入和衍生品所取得的公允价值变动收益明显拉升了一季度的业绩,中间业务占营业收入的比重由13.9%上升至18.06%。

  在理财产品销售方面,国内银行更加重视高端客户的培养和累积。交通银行方面则表示,公司以财富管理业务为核心的发展策略在积极推进,一季度对私中高端客户数量占比较去年四季度提升了0.55个百分点。

  据西南财经大学信托与理财研究所发布的《4月份商业银行理财产品报告》显示,4月份银行共发行理财产品441款,虽然较3月份的474款稍微下降,但是理财产品的发行主体继续增加。部分中小银行本月开始参与理财市场,例如成都银行本月发行了其首款理财产品。

  各家商业银行大打财富管理品牌战争,像民生银行600016行情,爱股的“非凡财富”、光大银行的“阳光财富”、交通银行的“沃德财富”、招商银行600036行情,爱股的“金葵花”等财富管理品牌都是银行大力推广的主营业务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册