首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡支付占消费总额1/4 违规套现或成隐患

2009年05月18日 19:06 来源: 安徽日报 【字体:

  现在银行卡在我们生活中越来越重要,大到购房买车,小到网上购物,都离不开刷卡消费。央行的统计显示,我们日常生活中每花出去100块钱,几乎就有25块钱是通过银行卡支付。而其中,信用卡透支消费占到了相当大的比例。

  然而,一些不法分子盯上了信用卡套现这个生财之道。为了能有效地预防和打击银行卡套现犯罪,5月5日,央行、银监会、公安部和国家工商总局联合发出关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知,其中信用卡的恶意套现将是打击的重点。

  违规套现加大银行风险

  “借银行钱‘永远不用还’的绝招”、“只要抓住银行的漏洞,银行的钱就是你的钱”、“提供信用卡套现,套现手续费最低仅收取1%!享受最长50天无利息贷款……”在网络上,一些非法机构打出诱人广告,还有详细的手机号码和QQ号码,公然招揽生意。记者通过百度搜索引擎,输入关键词“合肥信用卡套现”,跳出了7万余条相关信息。这些信息,有些是在专门的信用卡套现机构的网站上,有些隐藏在二手房房源信息中,有些则出现在各个论坛、博客里。

  信用卡持卡人不通过ATM或银行柜台等正规渠道提取现金,而是通过一些非法中介机构以POS机刷卡消费的名义取现,或者借助互联网网络支付工具进行虚假交易套现等现象,这些行为给银行带来的风险正与日俱增。

  据不完全统计,目前我国信用卡的发卡量已经突破1.5亿张,普及程度达到了前所未有的高位。由于发卡行之间的无序竞争,导致信用卡监管出现各种疏漏,这给恶意套现创造了机会。一些恶意套现中介公司往往以超市或商户的名义,向银联和商业银行申请POS机,但实际上他们既没有经营场所也没有任何商品,唯一的业务就是刷卡套现。在省城合肥,每给持卡人套现一万元,中介便可净得75元。高额的收入使得从事信用卡套现业务的公司数量越来越多,规模也越来越大。

  合肥一家商业银行信用卡部周经理认为,信用卡套现使银行存在着极大的风险。一旦持卡人还不起钱或恶意套取,坏账风险和损失就得由发卡银行来承担。

  信用卡套现带来的恶果,目前也逐渐显现出来。 “两年前,我国信用卡不良率仅仅保持在1%左右的水平,但是,现在信用卡不良率已上升至3%左右。 ”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,这种不良贷款率增长的速度是惊人的,应引起充分重视。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  “皮包公司”收费代办信用卡 冒名套现5.7万

  网上“代办”信用卡原来是骗局 POS机套现是目的

  “套现”是如何产生的? 信用卡套现依旧疯狂

  深圳信用卡套现依然猖獗 银行被迫降低分期额度

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册