首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存五年不如存一年 外资行“利率倒挂”

2009年05月19日 05:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  定期存款期限越长,利率越高的现象并非万试万灵了。《每日经济新闻》昨日了解,包括汇丰和花旗银行在内的外资银行,已经下调两年期以上人民币定期存款的利率,其中,两年期人民币定存利率从2.79%下调至1%,但一年期定期存款利率2.25%,从而使得人民币定期存款利率与存款期限出现倒挂。

  存款利率与存款期限倒挂

  汇丰银行(中国)日前在其官方网站刊登公告,称该行将从5月14日起调整两年期以上(包括两年期)的人民币存款利率。两年期人民币存款利率从2.79%下调至1%;3年期存款利率从3.33%下调至1.1%;5年期存款利率从3.6%下调至1.2%。

  如果以在该行存款10万元计算,上述利率调整方案实施后,客户将少得到3580元、6690元以及12000元的利息收入。但该行一年期人民币定期存款利率保持不变,仍为2.25%,这也意味着该行两年期以上定存利率出现“倒挂”。

  汇丰银行一位个人金融部门人士表示,银行存款客户有多种选择,比如可以将长期定期存款转为一年期自动滚存存款,或者购买该行的相关理财产品。

  在是否下调人民币定期存款利率上,外资银行态度不一。花旗银行也于近日下调了两年期定存利率至1%,3年期人民币定存利率下调至1.1%;但华侨银行中国个人银行部总经理许业宏表示,“华侨银行中国目前未有类似计划。”

  存贷期限不匹配迫使利率调整?

  西南证券银行业分析师付立春对《每日经济新闻》表示,利率倒挂主要有两方面的原因,一是长期定存付息成本高,外资银行不愿意继续承担;二是外资银行在存贷期限结构上存在不匹配,由于在目前四万亿涉及的低风险中长期贷款方面缺乏竞争力,外资银行也不愿意再吸收中长期贷款。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  存款也亏钱? 结构性产品乱花迷人眼

  存款机吞钱6天钱到账 储户向银行索赔100

  人死存单丢 银行不认账

  伪造银行存折10元变130万

  汇丰调低人民币存款利率 2年期存款利息打四折

  宁波银行2700万存款失踪之谜 分管副行长被停职

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册