首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两内地港资法人银行获准赴港发行人民币债券

2009年05月20日 15:37 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 石贝贝

  在内地的港资法人银行赴港发行人民币债券即将成行。记者19日获悉,汇丰银行(中国)、东亚银行(中国)两家银行赴港发行人民币债券的申请已获得国务院批准,它们将成为首批在港发行人民币债券的内地港资法人银行。

  央行方面称,此举将有助于内地港资银行多渠道获得人民币资金来源,也有助于支持香港市场发展和提升投资者信心。

  今年三月下旬出台的《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》中指出,“允许在内地有较多业务的香港企业或金融机构在港发行人民币债券”。此后,央行会同国家发改委等有关部门,对推动发债有关事宜进行认真研究,并对提出发债申请的东亚中国、汇丰中国进行了资质审查,并认定其符合有关资格要求。

  一周前,上海召开会议并公布了有关推进上海两个中心建设的各项具体任务和措施,其中提到“支持有人民币长期资金需求的在沪外资法人银行发行人民币债券;稳步推进符合条件的境外企业试点在境内发行人民币债券”。

  新加坡华侨银行分析师谢栋铭对本报表示,此举可能正是配合加大人民币区域化、国际化进程,为人民币国际化铺路,同时也是配合2020年实现上海国际金融中心建设目标、大力发展和推动人民币债券市场发展做准备。

  昨日,汇丰中国、东亚中国均向本报确认已通过赴香港发行人民币债券的资质审查。而对于赴港发行人民币债券的时间表和规模等,上述银行并未给出具体答复。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册