首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛山破获银行流出假币案 总额3000多元(图)

2009年05月22日 06:51 来源: 广州日报 【字体:

  大揭秘

  采用挖补方式拆分真钞

  佛山市公安局经侦支队副支队长凌国耀解释说,警方从4月初侦破的这起假币案件中发现,疑犯主要是针对2005年版假币做手脚。2005版的百元人民币中间有一根金属线,金属线上有真币的条形码,也就是百元的“身份证”,银行柜员机和验钞机可以通过条形码读到这张纸币的编号等信息,使用ATM柜员机存款时,柜员机主要就是通过金属线来辨别真伪。

  犯罪嫌疑人采用挖补方式,将真币的水印挖出来后,用胶水粘贴到假币当中,原来的真币则填充上假的水印,填充上假水印的真币也成了假币,“这样100元就变成了200元,嫌疑人造出假币后就马上到柜员机存入假币,再到另一个柜员机取出真币,继续伪造。”

  新措施

  举报假币破案线索

  最高奖励20万元

  凌国耀说,制假者非常狡猾,一般将“半真假”的假币存到柜员机,由于其金属线是真的,可以通过ATM柜员机或者一些验钞机的检验。而有真水印的假币,嫌疑人一般会在外来工身上使用,因为这些人只看水印。

  就市民如何防范这种假币,警方支招说,首先市民在钱银交易过程中一定要有防范意识,这类假币主要是2005版的百元人民币,市民拿到该版人民币尤其要提高警惕。

  其次,假币的纸质比真币的要差,挖补假币的水印部分会有凹凸现象,市民在银行取钱时也要注意,可不要离开柜台或者ATM,通过用手触摸来识别。

  凌国耀透露,目前经侦部门正与银行协商推出一种新的措施,对银行柜台收到的假币不再采取没收的方式,对于500元以下的假币进行登记追查来源,500元以上的第一时间报警方,由警方介入调查。对于存款中有假币的,假如市民完全不知情,且能够提供来源的,银行将补回假币的差额。市民如能举报假币破案线索的,最高奖励20万元。

<<上一页12345下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册