首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化流通加速 银行获更多定价自主权

2009年05月23日 07:17 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 熊毅 胡金华 程元辉 上海报道

  “多面派”盖特纳这一次转向很快。

  今年初,刚获得美国财长提名的盖特纳称中国“操纵汇率”。仅过了4个月,5月20日,他在美国参议院银行委员会听证会上,为美国放弃将中国纳入货币操纵者行列的决定辩护:“中国政府已经明显减少对人民币汇率的干预。”

  盖特纳显然不得不尊重事实。就在这一天,国家外汇管理局经常项目管理司司长杜鹏对外透露,将放宽银行间挂牌汇价波幅限制,加强银行对人民币定价自主权,实现人民币汇率市场化。

  加上之前一周内的下放部分资本项目外汇业务审批权限、简化境内机构投资者境外直接投资外汇管理制度、允许在港首次发行人民币债券等一系列动作,人民币汇率市场化骤然加速。

  不仅如此,福州保税港申报亦进入最后阶段,意味着建立对台离岸金融中心已指日可待。

  联系到国际上美元贬值、日元萎靡、欧元不振等背景,人民币强势地位正逐步得到确认。

  “人民币流通速度将更快,会更多出现在国际市场上。”兴业银行首席经济学家鲁政委接受《华夏时报》记者采访时认为,人民币市场化的加速奠定了人民币国际化基础。

  市场化提速

  事实总是胜于雄辩。就在各国针对人民币能否成为下一个“世界货币”争论不休之际,中国政府已在用事实说话。

  5月20日,国家外汇管理局公开表述,将放宽银行间挂牌汇价波幅限制,加强银行对人民币定价自主权,实现人民币汇率市场化。

  此前一天,央行批准汇丰(中国)和东亚(中国)在香港首次发行人民币债券。

  18日,国家外汇管理局发布《境内机构境外直接投资外汇管理规定(征求意见稿)》,进一步简化境内机构投资者境外直接投资外汇管理制度,扩大境外投资外汇资金来源范围,并将境外投资外汇资金来源的审核方式由事前审查改为事后登记。

  13日,国家外汇管理局发布《关于调整部分资本项目外汇业务审批权限的通知》,将部分资本项目外汇业务的审批权限从总局下放至分局。

  鲁政委认为,批复汇丰和东亚银行的人民币债券发行,“对于人民币国际化有实质性意义”。“在香港市场上,外资行对人民币的需求越来越大,在内地债券市场尚无法对港资银行放开发行债券阀门时,它们只能通过银行间市场进行人民币拆借,而这个利率成本应该说是相当高,能够发行人民币债券,无疑可以缓解外资银行的资金需求。”

  “无论是外管局下放资本项下部分业务审批权限,还是对QDII境外直接投资业务简化审批手续,都预示着中国金融管理部门释放资本项下人民币自由兑换的信号。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报分析认为,外管局放松资本项下人民币兑换的信号,无疑会使人民币和外币兑换频率加快,人民币兑换外币金额数量也将越来越大,人民币要作为国际货币,获得与其国际经济地位相适应的国际金融中心的建设目标。

  鲁政委认为:“两大金融主管部门的政策是环环相扣、紧密相连的:下放人民币资本项下兑换权限将使得人民币自由流通的速度变得更快,简化合格境内机构投资者对外投资审批制度,可让更多的人民币在国际市场上流通,放宽银行间挂牌汇价波幅限制,有利于国内银行对人民币定价市场化。”

  除此之外,更让人兴奋的是福州保税港申报已进入最后程序。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,申报中的福州保税港的另一个构想是,建立对台离岸金融中心,实行新台币自由兑换。福州保税港建立对台离岸金融中心具有非常重大的历史意义,这是人民币走向国际化非常重要的开端。

  按照目前的推进速度,被业内称为“试验田”的福州保税区管理委员会办公室人士对记者介绍,福州保税港的区域功能已整合完毕,福州市也通过了《福州保税港暂行管理办法》,成为国家保税港就差一纸批文。他认为,从福州经济发展看,建立离岸金融中心可能性不大,但是建立对台离岸金融中心的可行性非常大。

  “建立对台离岸金融中心是个很好的试验田,接下来,人民币可以在中国香港、韩国和日本等周边国家和地区自由兑换。”奚君羊认为,人民币和新台币兑换肯定是涉及贸易范围之内的,接下来将逐步放开,进行人民币自由兑换,一旦人民币与新台币自由兑换,这意味人民币已经可以和其他货币自由兑换。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册