首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄牛党盯上信用卡积分买卖 淘宝交易利润达200%

2009年05月23日 10:16 来源: 新快报 【字体:

  信用卡积分也可卖?这是很多人听到的第一反应:疑惑。当了解详情之后,不少信用卡持有人却表示有兴趣。这是哪门子生意?几个月前,一种不被公众熟知的交易方式现身网络,起初为小打小闹,慢慢演变为“黄牛”,专门收购大量信用卡积分再转手给下游。首先在QQ群里发布广告,声称“回购信用卡积分”,这种小规模、地下式的传播很快蔓延开来,各大知名论坛相继出现“收购信用卡积分”为主题的帖子,现在百度一下,用时0.066秒就能找到相关网页约47500篇,信用卡积分买卖的星星之火已经在燎原。

  然而这种交易是否合法合规?目前没有官方的说法,据记者了解的信息是,目前这块仍处于灰色地带,银行和航空公司都没有监管。究竟整个交易过程中,“黄牛”是如何倒卖积分的?本报记者对此进行了调查。

  网上拍卖完成交易

  记者统计发现,收购信用卡积分的买家中,一名自称“猪头”的人颇有名气,在搜房网、焦点网等各大论坛上赫然挂起收购大帖。根据广告上的联系方式,记者加了“猪头”的QQ,并注明欲卖信用卡积分。无需盘问身份,“猪头”自然而然地加了记者。

  在交易过程中,“猪头”声称要9000分的倍数,记者查询得知,原来“猪头”手持的是南方航空600029行情,爱股公司的明珠卡,而记者上报的是中国银行601988行情,爱股的信用卡,按照中银积分365的积分兑换标准,每次兑换9000中行积分=500里程,为方便起见,“猪头”只进行倍数交易。

  信用卡积分交易方式仅限于淘宝,“猪头”振振有词,她表示:“你建一个链接,我拍下付款,里程到账后(一般积分转成里程需要3天至3星期不等),我确认收货。钱到你的淘宝账户里。不用担心积分到了,我不确认的情况。即使我不确认,7天至9天之后,钱是自动放到你账户的。”她还安慰记者说:“我一旦付款,钱就转出我的账户了,在一个淘宝的公共账户里,所以我不确认钱也不会回来,对我没有好处,没理由做这种损人不利己的事情,对吧?”

  当记者问“积分怎么给你?”“猪头”表示,一般是通过电话或者网上提交兑换的形式直接转到我的航空里程卡里。在与记者的交谈过程中,“猪头”反复表示自己很忙,但当记者询问她一天做几单生意时,她又警觉地予以回避。

  利润可达200%

  在“猪头”给记者提供的一份报价单上清楚列明,每1万积分的收购价——中行38元、交行38元、兴业35元、工行23元、建行23元、农行25元、中信18元、民生25元、民生(白金卡)50元、招行(白金卡)1080元。据说,这个月为买积分,她已花掉10万元,“前几天才成交一笔大单,中行的,200多万分。”猪头称。

  在调查中,记者发现百度旗下的“有啊”购物网站的“黄牛”出价最高,一位署名为shonlinesh 的“黄牛”称,其给每家银行积分的开价平均比“猪头”高3元至5元。shonlinesh 表示,用百付宝交易后,把卖家的积分兑换成里程到她指定人的航空卡里面。

  记者算了一笔账,广州飞北京约2000公里,搭乘南航免费航班的话,需要至少36000分的明珠卡积分,按照市面上1万分中银信用卡最高40元的价钱计算,不到160元就能换取,而六一前广州飞北京最便宜机票为2.9折,492元,中间差价将近350元,如果按平日正常折扣4折、678元计算的话,“猪头”们将牟利500多元。

  值得注意的是,不管是淘宝网的卖家,还是“有啊”的卖家,都在商品详情一栏里写着“旅游产品:打折机票”字样,并未明目张胆地公开交易,只是挂着卖低价打折机票的名,兼营收购信用卡积分业务。“你有没有想过,如果银行或航空公司发现怎么办呢?”记者问。“我又没偷没抢,这是市场经济!”“猪头”理直气壮。

  不过,记者了解到,这类“黄牛”风险也不小。首先,面对的是成本风险。“黄牛”用买来的积分兑换机票,平均成本相当于4折左右,他必须要找到不低于这个折扣的买主脱手才能保证不亏;其次,要面对里程兑换风险。如果里程换机票政策发生变化,那么买来的积分就会缩水。此外,每个航班免费机票才两张,面对越来越多人加入收购信用卡积分行列,竞争激烈呀。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册