首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷下滑资金囤积 外资行放慢吸储和发理财产品

2009年05月23日 10:19 来源: 证券时报 【字体:

  本周有22家银行发行了86款理财产品。在中资银行中,21家银行发行了84款理理财产品,而外资银行产品几近暂停。同时,汇丰花旗联手下调了一年以上的存款利率。分析认为,外资银行今年以来信贷出现下滑导致资金囤积,因此放慢了吸储和发行理财产品的力度。

  据普益财富统计,本周债券和货币市场类理财产品则继续扩大其市场占比,市场占比高达60.5%,而信贷与票据资产类理财产品发行数为26款,其中信贷资产类理财产品发行23款。其中,北京银行601169行情,爱股发行了1款美元信贷资产类理财产品,打破了信贷资产类理财产品全为人民币理财产品的格局。在理财产品的投资领域方面,银行仍然坚持在债券和货币市场类、信贷与票据资产类这两大主要领域。这两大领域整体风险较低,显示出理财市场保持着稳健的投资风格,甚至略显保守。

  本周结构性产品以股票挂钩为主,中国银行601988行情,爱股发行了与能源关联的理财产品,挂钩于标普高盛能源超额回报指数,但最高收益率只有6.50%(人民币)和4.70%(美),而恒生银行发行了港股挂钩型结构性理财产品收益率较高,挂钩标的为中国石化600028行情,爱股、中国电信、华润电力、大唐发电601991行情,爱股,但产品设计只保证90%的本金安全。

  汇丰和花旗联手下调一年以上存款利率之后,部分投资者开始担心中资银行是否将步其后尘,因此纷纷购入国债或定存。对此,专家建议慎重。理由在于,外资银行主要通过同业拆借市场融资,对存款的依赖度相对较低,两年期以上的定期存款本来占比就很少,而目前货币市场利率相对其吸收存款具有成本优势,下浮定存利率对其流动性不会构成太大影响。一旦存款量远为广阔的中资银行着手下调存款利率,则意味着我国将陷入严重的流动性陷阱——存款者将通过银行来窖藏现金,却收不到应得的利息,与租用银行保险箱类似,银行从资金的创造者转为了吸收资金的“黑洞”。而一点出现此类局面,则意味着资产价格或将出现极不稳定的暴涨暴跌,其间机会风险要远胜于微薄的息差。(张若斌)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册