首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12款到期产品未实现预期收益 QDII全线上扬

2009年05月23日 10:31 来源: 新快报 【字体:

  新快报综合报道 据普益财富不完全统计,本周(2009年5月15日至5月21日)112款银行理财产品到期,其中86.61%的理财产品实现了预期收益,与上周相比,市场占比明显下降,其主要原因是本周到期的结构性理财产品较多,且到期收益实现情况不理想。与此同时,本周(2009年5月15日至2009年5月21日)22家银行共发行了86款理财产品。在中资银行中,21家银行发行了84款理财产品,在发行主体和发行数方面基本与上周持平;在外资银行中,只有1家银行发行了理财产品。

  挂钩股市基金业绩不理想

  本周共有19款结构性理财产品到期,其中有12款未实现预期收益。实现了预期收益的均为利率挂钩型和汇率挂钩型结构性理财产品,值得一提的是与利率挂钩的结构性理财产品。这类结构性理财产品表现一直比较稳定,基本都能实现预期收益,主要在于其设定的条件较为宽泛,并且结构设计简单。与之相反,本周到期的挂钩股票、基金、指数的理财产品都未能实现预期收益,但都保住了本金,未出现到期收益为负的现象。在19款结构性理财产品中,到期收益率最高的仅有5%,为1款澳元理财产品,但是需要指出的是该款理财产品本身就保证最低5%的年化收益率。

  除部分结构性理财产品外,本周还有3款信贷资产类理财产品未实现预期收益,其实际年收益率与预期偏离程度为0.84%至1.00%不等,发行时间皆为2008年第4季度。此外,在未实现预期收益的理财产品中还有1款证券投资类理财产品。

  到期收益水平较高的理财产品中,人民币理财产品和外币理财产品各占一半,人民币理财产品以信贷资产类理财产品为主;外币理财产品中,美元理财产品占比较高。从理财产品期限来看,1年期理财产品表现抢眼,本周有6款1年期理财产品取得了较高的到期年收益率。

  QDII全线上扬

  本周跟随海外股票市场良好的表现,截至2009年5月21日,正在运行的338款QDII理财产品中,18款理财产品实现了正收益。中国农业银行、渣打银行、花旗银行仍然占据所有正收益理财产品席位。再次受到香港股市良好表现的助推,花旗银行“施罗德环球基金系列-香港股票”理财产品本周涨幅超过5%,累计收益率已经达到50.24%,相较于其他QDII理财产品的优势进一步扩大。

  统计显示,有超过92%的QDII理财产品收益实现上涨,平均周涨幅为1.75%,QDII理财产品收益率曲线继续上行。由于印度股票市场周一近乎“疯狂”的表现,本周关联于该市场的QDII理财产品涨幅居前,东亚银行“(基金宝)2—印度股票基金”产品更是以周涨幅超过11%的良好表现位列周涨幅榜第一位。

  在中资银行的47款QDII理财产品中,所有理财产品净值继续保持在0.4以上。其中,3款理财产品实现正收益;4款理财产品亏损超过50%,占比为8.5%。外资银行的291款QDII理财产品中,15款理财产品实现正收益,其余理财产品均跌破净值;仅有32款理财产品亏损超过50%,占比为11%;没有1款理财产品净值在0.4以下。

  产品风格仍倾向保守

  本周发行的理财产品,在理财产品风险和收益特征上,依旧维持着保守的发行态势。保证收益理财产品发行数为42款,市场占比达到48.84%,呈现高占比状态。保本浮动收益理财产品发行数为11款,市场占比为12.79%,市场占比同样高于上周。然而,非保本浮动收益理财产品则呈现出下降趋势,本周市场占比不足40%,发行数为33款。可以看出,虽然在2009年股票市场表现活跃,一路高涨,但是银行理财市场则较为谨慎。

  在理财产品资金投资领域方面,债券和货币市场类理财产品则继续扩大其市场占比。本周债券和货币市场类理财产品(含本外币)发行数为52款,市场占比高达60.5%,在上周市场占比超过50%以后,继续上升。

  在本周结构性理财产品中,中国银行发行了与能源关联的理财产品,挂钩于标普高盛能源超额回报指数,投资币种有美元和人民币,期限为1年。恒生银行发行了港股挂钩型结构性理财产品,挂钩标的为中国石化、中国电信、华润电力、大唐发电,产品设计中保证90%的本金安全。

  本周到期收益较高的理财产品

  发行银行 产品名称 币种 期限 实际年收益(%)

  厦门国际银行 飞越理财外汇固定收益型产品计划欧元1年 欧元 1年 7.91

  中国光大银行 “阳光理财”A计划高端客户美元产品1年期 美元 1年 7.80

  上海银行 “慧财”人民币信托挂钩(南京公用水务项目)理财产品(08204期) 人民币 1年 7.00

  中国光大银行 “阳光理财”A计划高端客户港币产品1年期 港币 1年 7.00

  中国光大银行 阳光理财“T计划”2008年财富客户第四十期产品4 人民币 222天 6.20

  招商银行 “金葵花”招银进宝之信贷资产159号理财计划 人民币 309天 6.00

  上海银行 “慧财”金鑫系列个人外汇理财产品(0809期)美元1年 美元 1年 6.00

  厦门国际银行 飞越理财外汇固定收益型产品计划美元1年 美元 1年 5.92

  湛江市商业银行 “宝盈理财”财富1号理财产品 人民币 207天 5.70

  深圳发展银行杭州分行 “聚财宝”08年4号信贷资产受让人民币理财产品 人民币 173天 5.50

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册