首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心你的钱异地蒸发 如何破解银行卡盗刷难题?

2009年05月26日 07:42 来源: 南方日报 【字体:

  随着我国银行卡业务进年来的迅猛发展,刷卡消费已经被越来越多的人接受,并逐步渗透到社会生活的各个领域。

  最近社会上频频爆出银行卡被复制,随后在异地被盗刷的案件,引起了各方的高度关注。

  【相关阅读】

  信用卡遭遇盗刷 专家称两种对策值得持卡人注意

  信用卡额度“莫名”提高 失窃被盗刷谁担责?

  银行卡被盗刷罪魁祸首:银行磁条卡暴露致命安全隐患

  ==精彩阅读==

  近年,我国银行卡使用日益普及。据央行数据显示,截至2008年底全国累计发行银行卡约18亿张,较2007增长16.7%。其中,,借记卡发卡量为16.6亿张,占银行卡发卡量的92.1%;信用卡发卡量为1.4亿张。

  银行卡频频被盗刷的技术漏洞和各方责任分别在哪里?被盗刷后客户该如何处理,如何防止被盗刷?银行卡行业如何应对日益严峻的安全用卡形势?围绕这些问题,本报记者专访了银联、银行卡专家、银行人士和律师等相关专家。

  案例

  张先生一直在北京工作,近期没有出过北京,但却要为在南京刷的5000元消费埋单。据了解,张先生的浦发信用卡一直在钱包里,没有丢失也没有借过别人,近期信用卡主要用来淘宝购物、日常消费刷卡等。

  4月13日,张先生刚到公司就收到95528的信用卡消费短信,内容大体如下:“您尾号XXXX的浦发信用卡于4月13于10:02消费3000元,需分期请拨021-38784988-5-1”由于他太太也有张副卡,张先生马上进行核对,但发现尾号不对,于是他赶紧拿起电话拨打信用卡中心挂失。就在挂失途中,又收到一条短信,内容大体相同,这次消费金额为2000元。

  随后张先生向浦发信用卡中心核对信息,询问刷卡情况。据信用卡中心查询结果,是南京某商户处刷的卡,属柜台刷卡,不是网络刷卡交易。于是张先生就开始了辛苦、辗转向两地的警方报案的历程,案件目前还在侦查中。

  其实,不单是张先生,异地盗刷的案件在今年频频发生。

  3月9日,工商银行客户赵先生银行卡被人在深圳分5次取走了8600元。

  3月13日—19日,中信银行客户肖女士银行卡被他人在安徽、杭州共取走了10万元现金。

  近日,浦发银行一位刚发工资的储户的银行卡被人在深圳分两次取走了3900元。

  ……

  这些银行卡盗刷犯罪不仅直接威胁到持卡人的资金安全,给持卡人造成经济损失,同时还威胁到金融市场的整体运行秩序。日前,人民银行、银监会、公安部和国家工商总局四部委联合下发《关于加强银行卡安全管理,预防和打击银行卡犯罪的通知》,要求加强力度打击银行卡犯罪行为。

  为此,包括发卡银行、收单机构和中国银联在内的银行卡产业界相继推出了一系列措施,全面防范银行卡风险。这些措施包括:在发卡端落实银行卡账户实名制,控制信用卡发卡风险;在受理市场端,建立健全特约商户的监控制度和档案管理制度,严把特约商户准入条件,并加强对ATM的现场监控和巡查;在银行卡交易环节,完善对交易信息的动态监测和可疑交易的监控。

  

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  卡未离身被盗刷万余元 银行称事主保管不善

  工行中信等多家银行几十位储户信用卡遭遇跨境盗刷

  客户信用卡被盗刷 银行卡克隆软件网上叫卖

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册