首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借助台湾征信系统 厦门商行转向台资企业

2009年05月27日 02:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “厦商行申请更名为厦门银行,希望年内能获批。”5月25日下午,厦商行行长高朝阳告诉本报记者,“年内我们还将在福州、泉州开设分行。”

  高朝阳透露,厦商行的经营模式已进行重新定位,并开始转型,“采用事业部运行模式,重点是服务台商和支持中小企业”。

  就在同一天,厦商行台商业务部正式挂牌成立,成为中国大陆首家专门服务广大台商的银行专项业务部门。同时成立的小企业信贷部,将引进战略合作伙伴香港富邦银行的中小企业贷款经营模式,其重点之一也是服务台商。

  作为首个两岸金融合作试点案例,去年底,台湾富邦金控通过子公司香港富邦银行入股厦商行19.99%,成为厦商行第二大股东。时任台北富邦银行个人金融总经理的高朝阳,因此成为首位在内地担任行长的台湾人。

  借用台湾债信系统

  “台商是我们的一个核心业务,将把主要精力放在为厦门、漳州、泉州等地台资企业的存放款及交易型融资提供服务,未来将拓展至全国台商聚集区。”高朝阳称,“明年我们还会在其他地方设点,包括福建省的漳州,还有深圳、东莞,我们将根据台商的集聚程度优先安排。”

  根据厦商行的计划,未来其将在富邦金控拥有台湾、香港、越南胡志明市、美国洛杉矶分支机构的架构下,为全世界的台商提供金融服务。

  厦商行副行长张永欢认为,台商业务部成立后,长期困扰大陆台商的在台抵押物等问题,将可借助台湾富邦金控背景,找到较好的解决办法。即利用台湾完整的征信系统,将台商在台湾的信用搬到大陆来。

  “台商原来的债务信用在台湾,到大陆发展其债务信用需要时间的积累,但借助台湾银行的债信,这个问题就很容易解决。”厦门台商协会会长曾钦照指出。

  台商业务部成立之际,厦商行就与厦、漳、泉的台商协会签署了协议,未来3年提供150亿元人民币支持。

  “150亿元其实是底线。”厦商行台商业务部总经理叶悬策说,“厦商行的架构就是透过台北富邦银行,根据台商在台湾的资产和债信,给出信贷额度,由厦商行发放贷款。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册