首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是信用额度与共享授信额度?教你看信用报告

2009年05月27日 07:22 来源: 津报网-每日新报 【字体:

  关于信用卡明细信息

  什么是“信用额度”与“共享授信额度”?“信用额度”是指银行事先为申请人设定的最高使用金额;“共享授信额度”是指两个或两个以上的信用卡及其账户共享同一个信用额度,当任意卡片及账户消费一定金额后,这几个卡片及账户可使用的信用额度均会相应减少。

  【信用额度】

  理财专家:怎样调整信用卡的授信额度?

  银行卡有了新对手 消费金融公司授信额度更高

  【案例解读】

  信用卡复制器网上叫卖 万元额度做一张1800元

  广州信用卡套现乱象 额度2万最高可套12万(图)

  ==精彩阅读==

比如一位市民拥有A、B两张同一银行发行的信用卡,两张

卡共享1万元的信用额度,当这位市民使用A卡消费3000元后,B卡实际能使用的额度将仅为7000元。信用卡的“最大负债额”是各个账单周期内应还金额的最高值。

  什么是“透支余额”与“已使用额度”?透支余额和已使用额度反映的是持卡人当前的负债情况,表明持卡人欠银行多少钱。透支余额是针对准贷记卡而言的,而已使用额度针对的是贷记卡。此数据项包含本金和利息。

  关于贷款明细信息

  什么是“逾期”?逾期是指到还款日最后期限仍未足额还款。比到期还款日晚一两天还款;过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,市民还清了欠款;市民已经在到期还款日之前还款,但由于不清楚应还的具体金额,没有足额还款,都属于逾期行为。

  “当前逾期期数”、“累计逾期次数”与“最高逾期期数”有何区别?当前逾期期数是一个连续的概念,是指当前连续未还最低还款额或者贷款合同规定的金额的次数;累计逾期次数是一个累计数,只要逾期1 次,它就累加1 次;最高逾期期数是当前逾期期数的历史最大值。

  什么是“当前逾期总额”?当前逾期总额是截至信息获取时间前最后一个结算日应还未还的款项。对贷记卡而言,是指当前未归还最低还款额的总额;对贷款而言,是指当前应还未还的贷款额合计。

  关于其他信息

  “个人结算账户”是市民在银行开立的所有账户吗?个人结算账户是人民币活期账户的一种,具有使用支票等信用支付工具的功能,可以用于办理汇兑、转账等业务,传统意义上的借记卡即属于个人结算账户。市民的定期存款账户不包括在“个人结算账户”栏目中。

  “个人住房公积金信息”和“个人养老保险金信息”为何收入其中?住房公积金信息的核心是为个人缴纳住房公积金的单位名称,可帮助商业银行判断个人真实的工作单位。而通过养老保险金缴纳单位,商业银行可以判断个人工作单位和工作稳定性。

  为什么不区分“善意”欠款与“恶意”欠款?这是为了保证信息的客观性。商业银行等个人信用报告的使用机构会根据个人的实际情况和其他信息对市民的履约能力和意愿进行综合判断。

  新报记者 王婷

  链接:

  信用报告啥模样

  目前个人信用报告中显示的信息主要有个人的基本信息(包括个人身份信息、居住信息、职业信息)、贷款信息、信用卡信息、为他人贷款担保信息、个人结算账户信息(主要显示最近开立结算账户时填写的基本信息)、个人住房公积金缴存信息等。为保护个人隐私,信用报告还显示个人信用报告的查询时间、查询原因、查询人等。

  随着条件的成熟,个人信用信息基础数据库还将采集更多的信息,包括个人缴纳水费、电费、燃气费等公用事业费用的信息、个人欠税的信息、法院判决信息等,以全面反映个人的信用状况。

  数据库不采集个人存款信息。因为个人存款是个人的财产,不属于征信信息范围。商业银行等金融机构要为存款人保密,有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划个人储蓄存款,除非法律另有规定。

  新报记者 王婷

  相关链接

  深圳信用卡套现依然猖獗 银行被迫降低分期额度

  信用卡1分钟套现 拿到的现金可远超信用额度

  一季度用完一年额度 四大行放贷竞争白热化

  额度利率首付皆放宽 银行掀车贷“降价潮”

  信用卡额度“莫名”提高 失窃被盗刷谁担责?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册