首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡的杀手锏

2009年05月27日 07:39 来源: 投资者报 【字体:

  据众多文献记载,日本第一张通用的信用卡应该是1960年12月由日本大莱信用卡公司(Diners Club)发行。但是这种观点并不正确。日本大莱信用卡公司确实于1960年12月在东京成立,然而发卡业务却是从1961年3月开始的。

  几乎与此同时,1961年1月成立的JCB信用卡公司也于同年3月开始发行信用卡。同年5月,大阪信用卡公司(OCB,1968年与JCB合并)在大阪成立。至此,在发卡量方面,JCB与OCB作为日本代表性的信用卡发行公司在日本的东部及西部地区发展起来。

  大莱信用卡公司是负责美国大莱信用卡公司在日本的商户拓展业务的公司,虽然也在日本发行大莱品牌信用卡,但是其成立目的之一是为美国游客在日本的消费,提供逐步完善的商户网络。另外,由于数年后即将举行东京奥运会,时间非常紧迫,这也成为当时的背景之一。

  JCB最初是作为银行的业务关联公司成立的,其主要股东是三和银行(即现在的三菱东京日联银行)。同时,也因为没有其他银行系统的信用卡公司,各大主要银行也在信用卡会员招募及商户扩展方面予以支持,JCB作为纯粹的日本企业而得以发展。

  公司成立后的1961年5月末,JCB信用卡在日本地区的会员人数就已达到3701人,商户1515家,一年后会员人数达到了2.3万人。值得一提的是,在1961年4月刷卡消费的单据总数就达到了198张。当然,现在对于一家商户的营业额来讲一个月刷卡198笔并不算多。

  最初发行的JCB信用卡的尺寸和现行信用卡一样,但是其特别之处在于将写有会员签名的纸封在卡中,上面用透明的塑料膜覆盖,再用热处理制作成一张卡片。当时是为了防止签名栏被篡改,而使用了这项技术。此外,还曾经针对有需求的持卡人,制作带有照片的信用卡,当然照片也是封在卡片中。这是因为当时还没有关于信用卡被盗用及丢失方面的保险,所以才要贴上照片。

  虽然美国的大莱信用卡公司及JCB和OCB开创了早期日本的信用卡业务,但是直到六、七年后,各大银行开始陆续成立信用卡发行公司之前的一段时期内,信用卡市场的业绩都没有显现出快速增长的状态。

  究其原因,当时防范信用卡盗用及失卡保险等方面的相关制度不健全,必须通过信用卡支付的商品和可享受的服务很少,不能用信用卡购买火车票……信用卡的使用过程中,还存在种种问题。

  这些问题之后均得到了解决,但是持有保守的消费观念的人或不能理解刷卡支付好处的人仍然很多,这也妨碍了信用卡的普及。真正的信用卡时代的来临,还任重道远。

  但是,银行推出的面向持卡人的低利率不限定用途的贷款等金融产品,对持卡人人数的增加起到了巨大的推动作用。现金支付所无法比拟的功能和用途是信用卡的杀手锏,这一点从最近全球网络购物的兴盛程度可以明显地看出来。

  这就是如今少为人知的日本信用卡的创始期历史。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册