首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财业务高增长势头遭打压 外资行最关注高端市场

2009年05月27日 07:52 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 李强

  在国际金融危机形势下,商业银行个人理财业务如何持续健康发展?日前闭幕的2009中国理财高峰论坛上,专家认为,金融海啸对投资者带来的负面心理影响,及银行理财产品在危机中暴露的问题,不是短时间可恢复的,因此需要在产品设计、研究等环节求新求变,提升风险管理水平。

  理财业务高增长势头遭打压

  据介绍,2008年上海金融理财产品余额达1142亿元,全国占比达12%,整体呈快增趋势,但因受金融危机影响,今年以来明显减缓。1月份个人理财产品销售195.7亿元,同比下降72%,全国理财市场也呈萎缩状况。今年理财产品结构出现明显调整,期限缩短,甚至“滚动”发行,一季度稳健型产品占比明显上升。

  数据显示,2008年共有83家中外资银行发行理财产品4827只,募集资金3.7万亿元。其中35%属于固定收益类产品,30%属于保本类浮动收益产品,这意味着三分之二的产品不会让客户出现损失,风险和收益控制比较好。不过今年一季度以来,高增长势头有所回落。中国银行601988行情,爱股业协会副会长杨再平认为,回落不代表理财业务至此开始走下坡路。国内理财市场发展的大趋势还会继续。恒生银行杨德行指出,金融海啸对投资者带来的负面心理影响及理财产品在危机中暴露的问题,短期内难以全部解决。

  理财应提高风险管理水平

  今后商业银行理财仍需在产品设计、研究等环节加强创新,规范服务,并提升风险管理水平。这是专家的一致建议。上海银监局局长阎庆明指出,首先在研究产品方面要加强,避免未经前瞻性研究和市场调研就盲目模仿的情况。其次营销服务需进一步规范,要用通俗易懂的语言解释产品风险、运行机制和收费标准等,要通过制度和技术手段,确保任何渠道的投资者都具备相应的风险承受能力。最后是需要好的理财团队。经营模式要简洁化,产品服务要专业化,并规范售前、售中、售后行为,认识到卖者有责。

  杨再平则指出,我国人均GDP收入超过3000美元,今后财富保值增值,增加财产性收入的需求将日益增长。银行要注重防范法律、声誉、信用、操作等市场风险。

  增设二级市场提高流动性

  高端理财市场是外资银行最关注的。恒生银行杨德行表示,目前高端与中端市场界定并不明确,高端理财优势不显著。理财产品单一化、同质化等都是原因。他预测,经历这轮危机后,监管部门对理财市场的风险控制要求将越来越严,这就要求各银行对客户要加深了解,包括风险理解程度,风险偏好等。此外各银行要抓紧补齐财富管理综合化的短板,为高端客户提供全方位的理财答案,而不是单方面追求投资回报。

  杨德行最后建议,国内应建立一个理财产品的二级交易市场。眼下多数理财产品缺少流动性,是理财市场做大的一大障碍,很多投资人必须持有理财产品到期,缺少一个可交易的市场。设立二级市场,将很大程度上提高流动性,并拓展理财市场的深度和广度,完善国内理财市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册