首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地女富商香港理财血本无归 倒欠银行9000万

2009年05月27日 09:03 来源: 京华时报 【字体:

  投资星展银行(香港)有限公司(下称星展银行)的一种理财(相关:证券财经)产品后,内地女商人郝婷在短短一年时间内不但赔光了8000多万港元的原始资金,还倒欠星展银行9000多万港元。记者昨天从市二中院获悉,星展银行已起诉郝婷还款。

  【富商理财】

  女富商香港理财亏1.75亿港元 亏本遭银行起诉

  ==精彩阅读==

  不慎入高风险旋涡

  郝婷是内地商人,在香港拥有一家注册公司。2007年8月,郝婷在星展银行私人理财顾问黄先生的介绍下,到星展银行开设了一个私人银行账户及公司账户,并将她在香港其他银行的共计8000余万港元陆续转入星展银行。郝婷说,开户后,黄先生向她介绍了一种叫KODA的投资理财产品,“他称这个产品是一种‘打折的股票’,是他们私人银行专门给大客户准备的。”郝婷说,黄先生向她介绍了这种产品的多种好处,最终使她同意进行投资。

  2007年11月,郝婷因需要用钱去银行转账时,被告知其银行账户已经被冻结。

  去年1月,星展银行开始要求郝婷“续钱”。郝婷说,她这才知道自己购买的KODA实际上是一种极其复杂的金融衍生品,具有“盈利有限、风险无限”的特性。而星展银行在她账户保证金不足的情况下,并没有选择为她斩仓,而是给她贷款继续投资。到去年10月底斩仓后,她银行账户从8000多万港元,变成了负 9400多万港元,实际亏损已达1.75亿港元。

  亏本者遭银行起诉

  今年2月26日,星展银行向北京市二中院起诉郝婷,要求她连带偿还拖欠星展银行的本金、利息共计9000万余港元、2000万余日元

  星展银行称,郝婷曾出具担保及赔偿书,承诺支付及清偿星展银行贷给其所开公司的所有本金以及各项利息、罚息、花销及费用。2007年至去年,星展银行以透支方式为郝婷的公司购买了8份累计股票期权合同,发放两笔循环定期贷款。因该公司未还款,郝婷应承担连带还款责任。

  境外银行首诉内地人

  4月23日,市二中院有关法庭组织原被告双方进行质证。据了解,此案是第一宗涉及境外银行起诉内地个人的案件,双方就适用法律问题各执一词。星展银行认为,此案应适用香港法律,而郝婷的代理律师认为,此案应适用内地法律。法院当庭未就此问题作出决定。

  庭审时,郝婷方向法庭提出将举证截止日期延长,法官同意了这一请求。

  名词解释:KODA

  KnockOutDiscountAccumulator的简称是KODA,也被称为Accumulator,国内翻译为累计期权。这是一种极其复杂的金融衍生产品,它可以和外汇、股票、石油期货等挂钩,通常合约的期限为一年。

  Accumulator能在牛市中放大收益,在熊市中加倍损失。一旦市况大幅逆转,投资者就会损失惨重,有人便用其英文名称“Accumulator”谐音,戏称它为“Ikillyoulater”(我迟些才杀死你)。

  相关链接

  透支额别超过月收入4倍 教您使用信用卡消费理财

  银行卖理财产品须提前10天上报 事前监管

  零、负收益前4月爆发 新发理财产品以“稳”为主

  27家银行周发95款产品 三大类理财产品选购有秘诀

  5万存款做什么最赚钱?看理财懒人如何投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册