首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发布《2008年中国区域金融运行报告》

2009年05月28日 03:47 来源: 金融时报 【字体:

  中国人民银行今天发布的《2008年中国区域金融运行报告》预计,随着长三角、珠三角和京津冀经济圈的辐射作用日益增强,武汉城市圈、长株潭城市群、重庆市、成都市、深圳经济特区综合配套改革试点(试验)推进,上海国际金融中心和国际航运中心加快建设,海峡西岸经济区和广西北部湾经济区发展提速等,我国区域间经济发展将更趋协调、互补和可持续,区域经济发展也将成为经济增长的新亮点。

  报告显示,2008年,全国各地区全面贯彻落实科学发展观和国家各项宏观经济政策,努力克服特大自然灾害和国际金融危机冲击的不利影响,积极扩大内需,加快经济结构调整,保持区域经济平稳增长。全年东部、中部、西部、东北地区生产总值加权平均增长率分别为11.1%、12.2%、12.5%和13.4%,比上年分别回落3.1、2、2和0.7个百分点。

  报告认为,2008年下半年以来,国际金融危机不断蔓延和深化,全球经济增长明显放缓,我国外部需求大幅萎缩。全国各地区经济外向度和产业结构不同,受金融危机影响也有所不同。东部地区经济外向度在90%以上,受外需萎缩影响较大;中部、西部和东北地区具有资源优势,受国际市场大宗商品价格剧烈波动影响较大。在积极的财政政策和适度宽松的货币政策作用下,各地区加快经济增长方式转变和产业结构优化升级,积极推进区域经济结构调整。东部地区在加快传统产业调整振兴的同时,加快发展新能源、生物医药、先进装备、服务外包等新兴产业,综合竞争力有所提高;中部、西部和东北地区积极发展优势特色产业,稳定粮食生产,加强能源和重要原材料基地建设,大力支持现代装备制造业和高新技术产业发展,同时积极有序地承接东部地区产业转移。总体看,各地区注意发挥各自比较优势,将区域振兴和产业转移结合起来,并积极推进节能减排、环境治理、循环经济和绿色生态等工作,区域发展更为协调和均衡。此外,产业群集聚拉动效应进一步提升,区域经济金融一体化进程明显加快。

  报告认为,2008年,各地区金融业稳健运行。居民储蓄存款显著增长,企业存款增速有所放缓,存款定期化态势较为明显。人民币贷款稳定增长,中长期贷款快速增长,投向基本符合国家产业结构调整要求和区域经济发展需要;票据融资大幅增加,有效地扩大了金融机构对中小企业的信用支持。社会融资总量继续增长,特别是西部和东北地区债券融资增长迅速。各地区金融生态环境持续好转,区域经济金融协调发展。

  报告指出,2009年是实施"十一五"规划的关键之年,国际金融危机继续发展和蔓延,对我国经济的影响还在加深,虽然我国经济运行出现了一些积极的变化,但基础尚不稳固,经济下行压力仍然较大。各地区要深入贯彻落实科学发展观,按照党中央、国务院的统一部署,扩大内需,稳定外需,促进经济平稳较快发展。东部地区要大力开拓国际市场,稳定出口,着力发展先进制造业、现代服务业和高新技术产业,加快产业升级和体制创新,培育新的经济增长点,形成参与国际合作竞争新优势,增强更高水平上的可持续发展能力。中部、西部和东北地区要加快发展,以消除瓶颈制约为重点,加大基础设施、生态建设和环境保护投资力度。可以预计,随着长三角、珠三角和京津冀经济圈的辐射作用日益增强,武汉城市圈、长株潭城市群、重庆市、成都市、深圳经济特区综合配套改革试点(试验)推进,上海国际金融中心和国际航运中心建设加快推进,海峡西岸经济区和广西北部湾经济区发展提速等,我国区域间经济发展将更趋协调、互补和可持续,区域经济发展也将成为经济增长的新亮点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册