首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国拟设单一机构监管银行业

2009年05月29日 11:47 来源: 环球外汇网 【字体:

  

  

  美国媒体28日报道,美国政府正在考虑设立一个单一机构监管银行业,取代眼下由多机构分权监管的局面,填补监管漏洞。

  虽然这一举措被认为是总统贝拉克?奥巴马金融监管体系改革的重要组成部分,但一些政治分析师认为,单一机构方案仍将面临来自既得权力方面的重重阻力。

  整合权力

  美国《华盛顿邮报》援引多名消息人士的话报道,美国金融企业眼下正经历上世纪30年代大萧条以来的最严重危机,而现有金融监管机构并没能让这一幕得以避免。有鉴于此,政府高层正在考虑设立单一机构监管银行业。

  消息人士说,奥巴马有望于数周内正式公布金融监管体系改革方案,而这一机构将成为改革方案的重要组成部分。

  “总统有意于今年年底前签署金融监管改革一揽子方案,”白宫一名发言人说,“白宫和财政部官员正继续就方案的最后细节与国会磋商。”

  消息人士告诉《华盛顿邮报》记者,根据仍在讨论中的一揽子方案,美政府倾向于给予美国联邦储备委员会更大权力,比如监管先前遭忽视的衍生品交易与对冲基金等,进而充当金融系统风险监管者角色。

  此外,政府官员希望整合证券交易委员会和产品期货交易委员会两大机构职能,统一负责保护投资者免受金融欺诈;设立一个新机构,负责保护房贷和信用卡等金融产品消费者利益的执法工作。

  填补漏洞

  根据美国政府官员设想,监管银行业的单一机构将承担起确保银行经营安全和健康的责任。这一责任眼下由美联储、通货检察局、储蓄管理局和联邦储蓄保险公司4大机构分担,但由于体制上的缺陷,这些机构的监管存在较大漏洞。

  《华盛顿邮报》说,根据现有体制,银行有权选择负责监管它们的机构。由于银行缴纳费用是通货检察局、储蓄管理局和联邦储蓄保险公司收入的重要来源,这些监管者可能为了经济利益而争夺银行,进而通过松散监管吸引业务。

  此外,对于大型银行集团来说,旗下不同业务可能由不同机构负责监管。这样,监管者可能因为只负责集团一部分业务而疏于监管其他业务,给了银行集团钻监管漏洞的机会。

  不少分析师认为,上述监管漏洞是造成或者加剧金融危机的重要原因,而单一机构履行监管职能可能降低漏洞发生的几率。

  一旦新机构成立,通货检察局和储蓄管理局将被撤销,而美联储和联邦储蓄保险公司将履行起其他职能。

  阻力不小

  尽管政府官员对单一监管机构方案踌躇满志,但政治分析师预期这一方案可能遭遇国会、地方政府以及现有监管机构等方面的重重阻力。

  事实上,前总统乔治?W?布什任内的财政部长亨利?保尔森去年曾提出设立单一银行业监管机构的类似方案,但遭到银行业强烈反对。

  由于州政府眼下对各自州内银行拥有一定监督权,单一监管机构方案势必冲击这些州政府的现有监管权力,恐怕也会遭到它们抵制。

  此外,整合证券交易委员会和产品期货交易委员会的设想可能触动国会内部政治势力。《华盛顿邮报》说,证券交易委员会由众议院财政委员会管理,而产品期货交易委员会由农业委员会管理,两个委员会似乎都不愿意放弃手中的管理权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册