首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.4万亿不良资产处置完结 资产管理公司转型悬疑

2009年05月30日 18:45 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 胡金华 上海报道

  十年前,为剥离国内四大国有银行背负的巨额不良资产包,中央政府成立包括信达、华融、东方和长城四家资产管理公司(即AMC),处置高达1.4万亿银行业不良资产。十年时间已到,这四家资产管理公司对于当初万亿不良资产处置情况如何,外界则一直众说纷纭。

  日前,本报从上述四家资产管理公司获悉,对于当初的不良资产,这四家资产管理公司基本已处置完毕,而承载了十年的“历史使命”,也将在今年宣告结束。然而,已经完成上述任务后的四家资产管理公司,却将面临巨大的转型压力。

  雾里看花的“成果”

  虽然四家资产管理公司自从2006年之后,就不再对外发布财报,外界对于四大资产管理公司处置1.4万亿不良资产的成效到底如何,也难以看清。而随着十年“大考”临近尾声,记者从这四家资产管理公司的公告新闻中理出一份并不明晰的成绩表。

  去年12月底,长城资产管理公司宣称,其十年间收购不良债权本金约为2634.5亿元。长城资产总裁赵东平对外表示,长城资产已经超额完成国家核定的资产处置与现金回收目标任务,到2006年底就完成现金回收目标计划的125.4%。

  承载不良贷款规模最大的信达资产管理公司,十年间接手的政策性不良贷款近1万亿。记者从该公司了解到,截至去年底,信达累计回收现金1900多亿元,并以支付债券和再贷款的利息返还有关银行,去年的盈利是12亿元,现金回收率约为20%。

  另一家资产管理公司华融则从工行接收了4070亿元的政策性不良资产,然后将其中650亿元转化为国有企业股权,并对另外2204亿元人民币贷款进行资产重组。在商业收入上,华融表示,去年的商业化收入是14.3亿元,其中纯商业收入是13.4亿元。

  另外,记者从东方资产管理公司公布的2008年业绩中也发现,到去年6月末,东方资产已经累计接收银行不良资产6751.46亿元。

  对于这些可查成绩,国内一些经济学界人士在接受本报采访时发表了认同的意见。

  5月26日,社科院金融研究所研究员易宪容告诉记者,四大国有资产管理公司基本已完成了十年前的“历史使命”,而他对上述四家公司的经营业绩也表示了认可。

  5月26日,独立经济学家谢国忠则在受访时称,四家资产管理公司处理政策性不良贷款的效果有好有差,现金回收率这个指标并不能真实反映这四家公司十年间的工作成效。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册