首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行开打价格战 旨在抢占网银“蛋糕”

2009年05月31日 12:49 来源: 天天商报 【字体:

  百姓日常生活中经常看到的价格战,如今已经蔓延到了网上银行。继一些股份制商业银行率先下调网银交易费用后,一些国有商业银行也加入其中。参与的银行越来越多,折扣也越打越低,有银行甚至打出了最低3折的优惠。网银交易手续费用的降低,对于客户来说无疑是一个利好。

  网银也打价格战?

  关注网银的客户发现,最近一段时间以来,多家银行已经下调或准备下调个人网银同城跨行交易手续费。

  据交行有关人士介绍,从6月1日起,该行下调个人网银同城跨行交易手续费,从原来收取汇款金额的0.7%下调到收取0.2%。与此同时,手续费由原来的最高50元下调到20元,并取消个人网银跨行汇款单笔10万元的金额限制。

  记者了解到,在此之前,工行、华夏银行、民生银行、光大银行也纷纷下调了相关的网银手续费,优惠幅度超过7成。如华夏银行推出3~8折不等的优惠,涵盖了个人网银和企业网银等业务。

  旨在抢占网银“蛋糕”?

  以前,银行对于网上银行转账等业务完全是免费的,但从两年多前开始,银行纷纷终止网银“免费午餐”,开始收取费用。如今,银行方面为何又纷纷下调网银转账等业务的手续费?

  一位业内人士透露,由于银行近年来推广网银业务,也培养了一大批网银客户,应该说网银“蛋糕”正在一天天做大。当然网银客户都是聪明的,在同样都要收费的情况下,谁更优惠就选择谁,各银行纷纷下调网银交易手续费,意在争取更多的客户。

  有人分析认为,银行此举基于看好网银市场。现在网购市场越来越大,在绍兴,网购群体至少有数万人,一年的成交金额自然不少,而且更重要的是,这个数字还在增加中,这么大一个市场,银行自然不会熟视无睹。

  网银交易手续费下降,网购交易成本就降低了,绍兴一些网购族显得比较开心。经常在网上购物的陆小姐说,网银交易手续费高的时候她宁可去柜台办理,而如果收费降低了,她就懒得再跑银行了。

  不过也有人担心使用网银存在风险。市民郭先生认为,如果交易金额比较小,可以选择网银交易,但金额大时还是选择柜台办理比较放心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册