首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行“三剑客”新座次:南京!南京!

2009年05月31日 14:05 来源: 投资者报 【字体:

  李梅影

  投资者报(记者李梅影)前身为城市信用社的城市商业银行,在银行业和上市商业银行中是较为特殊的一个群体。目前已上市的北京银行(601169.SH)、南京银行(601009.SH)和宁波银行(002142.SZ)则堪称“三剑客”。

  从2008年全年和今年一季度的表现来看,三家城商行当中南京银行最为抢眼。南京银行2008年的资本充足率和核心资本充足率在14家上市银行中最高,另外,其2009年一季度贷款同比增速为56.3%,在14家上市银行中也最快。南京银行2008年贷款投放主要来自异地分行,接下来随着其异地分行开设速度的加快,贷款增速必然随之加快。

  南京银行:异地分行贡献大

  在中国银监会新规大幅放宽对中小银行跨区经营限制后,城商行加快了开设异地分行的步伐。5月16日,南京银行北京分行正式开业,成为其继泰州分行、无锡分行、上海分行之后,在全国范围内开设的第4家分行,由此,南京银行终于走出了长三角地区。

  “未来三年,南京银行将新设6~8家异地分行。”南京银行董事长林复表示。林复透露,由于长三角地区文化相近,经济上也有共同之处,因此南京银行会将发展异地分行的重点放在长三角地区。该行表示,如果条件允许,还会考虑去中西部地区开设分行。除了到异地新设分行,南京银行还准备继续尝试参股城商行的形式。该行已在2006年成功参股日照市商业银行:以18%的持股成为该行第一大股东。

  安信证券报告显示,南京银行在2008年中期以来,一直维持了较高的贷款扩张速度。从贷款结构来看,2008年其新增的贷款超过四分之三来自异地分行,其中上海分行和无锡分行的扩展速度尤其显著。

  光大证券分析师金麟指出,南京银行的规模扩张使得其在三家城商行当中比较吸引资本市场眼球,今年一季度贷款同比增速接近60%,在14家上市银行中居首位,贷款增速快,利息收入就会比较高。主要是因为其异地扩张的速度非常快,相比其他两家上市城商行是后发制人。接下来,南京银行业务资源潜力将得到释放。

  国泰君安证券研究所金融业首席分析师伍永刚表示,南京银行贷款方面的资产质量比较均衡,信贷质量和风险控制都不错。

  宁波银行在开设异地分行方面步伐迈得更早一些,今年3月,宁波银行苏州分行正式开业。宁波银行苏州分行是宁波银行继上海、杭州、南京、深圳之后,在国内开设的第五家分行。

  北京银行扩张的实力雄厚,其在北京、天津、上海、西安、深圳、杭州共拥有157 家网点,并在香港设立代表处。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册