首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决中小企业贷款难 银行“变脸”“信贷工厂”

2009年06月01日 00:10 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  当前,全球金融危机蔓延,中小企业成为受冲击最大的群体。在中国中小企业面临的所有困难中,融资难尤为凸显。

  对此,中央电视台经济频道联合《中国经济周刊》等媒体共同推出“如何破解中小企业融资难”专题报道,以探求相应的解决之道。

  根据国家工商行政管理总局的数据,截至2008年底,全国实有企业971.46万户,其中99%以上为中小企业;实有私营企业657.42万户,注册资本(金)11.74万亿元;个体工商户2917.33万户,实有资金数额9005.97亿元,户均资金数额3.09万元;农民专业合作社11.09万户,出资总额880.16亿元。

  中小企业对GDP的贡献超过60%,对税收的贡献超过50%,提供了近70%的进出口贸易额,创造了80%左右的城镇就业岗位,吸纳了50%以上的国有企业下岗人员、70%以上新增就业人员、70%以上农村转移劳动力。在自主创新方面,中小企业拥有66%的专利发明、74%的技术创新和82%的新产品开发。

  但是据统计,到2007年底,中小企业贷款额占全部贷款额的比重只有约10%。近两年来,各金融机构加大了对中小企业贷款的支持力度,中小企业贷款增速明显加快,但绝对量仍然有待提高。

  那么,究竟该如何破解包括贷款难在内的中小企业融资难呢?

  “信贷工厂”救活小企业

  据了解,目前银行给中小企业贷款,只有两种套路:一种是按给大企业贷款的路子,就相当于拿个小眼筛子去筛选,能过关的中小企业可想而知,即使过去了,通常也要等很长时间;另一种就是给个人办信用卡的路子,这又像是拿个大眼的筛子去筛,企业的通关率倒是提高了,但是银行的坏帐率又会明显增加。那么,到底有没有其他的办法来解决这个问题呢,日前,央视经济频道记者在浙江调查发现,有的大银行开始推行一种叫“信贷工厂”的新模式。

  这种新模式是把银行当做是一个工厂,为了给中小企业贷款,专门上了这样一条新的流水线:中小企业像是原材料,进入流水线后先后要经过几个加工环节,就是营销、销售、业务申报、审批、支用、客户维护和贷后管理,银行也不是一个人从头到尾完成所有环节,而是派出7组工人,每人把住流水线上的一个环节,批量生产,有人每天每月每季度对次品进行预警、回收、或诉讼追讨。

  中国银行浙江省分行中小企业部总经理张立新表示,“以往时效较长,现在这种新模式5个工作日就能完成的审批。” 张立新告诉记者,这种模式有3大特点:一是标准化。也就是放贷的各个环节尽量简化,标准化管理;二是流程化。马路警察,各管一段;三是交叉化。风险控制人员可以在流水线作业中多角度收集企业信息,把握客户风险。也正是做到了分工专业化,因此,与以往相比,银行的审批周期才能明显缩短。

  那么,这种所谓的“信贷工厂”的模式真的能像这位负责人说的这样便利吗?在金华市的一家工艺品公司,该公司负责人称,他们公司生产的节日装饰品全部出口欧美,但年初因为缺少50万元购买原材料的流动资金,一份500万美元的订单差一点打了水漂。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册