首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策“适度宽松”基调未变

2009年06月01日 06:50 来源: 理财周报 【字体:

  贷款增速或掀起新一轮井喷

  理财周报记者 李峻岭/文

  适度宽松的货币政策的基调并没有发生变化。应该理性分析和认识“收缩”或“微调”的说法。

  在经历了今年第一季度信贷井喷式增长和4月份明显减缓的起伏之后,关于“微调”和“收缩”的各种说法频现。

  争论和猜测源于两则消息:一是中行董事长肖钢于日前表示,尽管央行将继续实施宽松货币政策的承诺口头上没有变,但实际已经在收缩。

  肖钢做出上述判断的依据是:央行4月通过央行票据的发行收回了一定的流动性。如果考虑到CPI为负的事实,当前的利率水平还是处在一个比较高的水平,但央行并没有调整的迹象。由此,肖钢认为,虽然大政方针没有变,但实际中的确在朝着更审慎的方向进行操作。

  二是央行行长周小川近日在“2009陆家嘴论坛”上表示:适度宽松的货币政策将延续,具体操作力度需要走一步看一步,根据实际需要进行动态微调。

  “收缩”源起:信贷增速快

  今年1月,人民币贷款增加1.62万亿元,同比多增8141亿元;2月人民币各项贷款增加1.07万亿元,同比多增8273亿元;一季度人民币贷款增加4.58万亿元,同比多增3.25万亿元。核算下来,3月当月新增贷款为1.89万亿元;而4月当月人民币各项贷款增加与前三个月相比下降明显,达5918亿元。

  目前5月份的贷款新增数据尚未出炉,但普遍的分析认为与4月基本持平。工行的有关负责人日前透露,预计工行5月份的新增贷款与4月份的500多亿元相差不远,4月份工行的新增贷款为515亿元。

  《次贷危机》一书作者、高级经济师孙兆东认为,信贷增速放缓不排除窗口指导等调控因素的影响,也不排除商业银行本身基于维护自身贷款质量的因素影响。然而,有一点是肯定的,那就是前几个月的贷款增速的确是较快的。

  华融证券市场研究部负责人张红杰认为,客观上央行的货币政策出现了一定程度的“收紧”。她说,四五月适度的收紧是合适的,1季度那样的信贷高速增长显然是不可持续的,在爆发式的增长后,需要短期适度收缩一下,等待观察前面的新增信贷资金产生的效果。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册