首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行网上系统升级惊现“瑕疵” 基民大困惑

2009年06月01日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

银行网上系统升级惊现“瑕疵” 基民大困惑

  网上银行显示的定投浮动收益与实际收益不相符!对此,有业内人士表示,作为专业的金融机构,在面对不具有金融常识普通投资者时,对专业数据的解释最好更简单易懂,银行应该更为醒目地将问题标注出来,比如采用置顶等方式更好。

  “网上银行显示的定投浮动收益与实际收益不相符!”陈小姐近期很郁闷,因为银行网上系统升级出现“小瑕疵”,直接影响到了她的实际投资行为,“早知道是负收益,我早就赎回了”。

  升级“惹的祸”

  上述是陈小姐近期亲身遭遇。因从事证券相关工作,陈小姐帮她大学同学管理基金,可她近期发现网上银行显示的浮动收益与实际收益严重不符。

  从2007年9月份开始,陈小姐帮同学在某大银行一口气定投了3只基金。“就拿易方达策略成长为例,截至上周,该行网银显示浮动收益率为12.62%。”而陈小姐通过基金公司查询到的数据是个负数,两者差异很大。

  疑惑的陈小姐致电该银行,银行客服给出的答复让她大吃一惊。原来从2008年7月12日起这家大银行对系统进行了升级,基金定投的收益从该日开始计算。也就是说,网上银行显示的浮动收益是假设2008年7月12日为最初购买日,陈小姐在此之前基金定投的收益情况并没有计算在浮动收益之中。陈小姐表示,“银行还说这一情况已经公告过了,要了解实际收益可联系基金公司查询”。

  当陈小姐再次查询网上银行页面时,终于在该显示页的最下方发现了“交易提示”一栏。该栏信息已经做出了这样的提示,同时有一项显示:“本页净值信息仅供参考,交易成交以基金公司确认结果为准”。据了解,在该银行系统升级之前,网上银行是不显示浮动收益率的。

  这就意味着,在2008年7月12日以后申购的投资者不受影响,但在此之前申购的投资者都有影响。而从历史数据来看,2007年下半年是基民申购的高峰期,受此影响的投资者数目庞大。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  痛并快乐着!你的网银被黑了吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册