首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行个人黄金交易爆棚挂钩黄金产品仍然偏冷

2009年06月01日 08:04 来源: 理财周报 【字体:

  5月22日,在美元疲软而原油走强的推动下,现货金创2个月以来的高点,达到960美元。而在随后的一周,随着美元企稳且黄金获利回吐,现货金5月26日亚洲市场早盘在950美元上方盘整。对黄金走势的判断,多空双方分歧进一步加大。

  国际黄金调查机构日前公布的统计数据显示,今年第一季度中国对黄金的需求已经超过印度,成为世界上最大的黄金需求国。中国放宽了对黄金销售的限制,促进了需求的增长。

  民生银行600016行情,爱股金融市场部总裁助理、贵金属主管鲁丽罗对理财周报记者说:“个人黄金交易业务非常火爆,是商业银行竞争的重点。”

  “美元贬值说”催生黄金中长期买盘

  近日,美国AAA信贷评级呈现不保危机,拖累美元进一步受压,资金流入商品市场避险。其中,现货金价展升浪,5月22日外盘黄金最高位每盎司冲上961.23美元,刷新了3月20日以来的高位,而银价也创9个月高位。

  美联储近期公布其会议纪要暗示,可能会扩大购买与金融危机有关的金融机构“有毒”资产,这一暗示使得投资者出现抛售手中美元的行为,预测美元将大幅贬值的声音不断。

  除此之外,由于标准普尔下调英国主权评级,人们除了担心英镑的危险之外,也将忧虑转移到美元这边,使得抛售美元的声音更加刺耳。

  受此影响,一些中长线投资者已经开始做空美元,买入黄金、澳元欧元及其他美元对手货币或商品。

  高赛尔贵金属分析师杨远认为:“操作上,近期黄金受避险资金涌入、经济预期恢复放缓、美元一路下跌等综合因素影响,走势强劲,黄金价格不断攀升,目前处于两个月来的高位。美元下跌的趋势目前难以改变,黄金短期虽有调整迹象,但上升趋势确立明显,目前没有迹象表明空方能在短期内打破上升通道,金价在950附近可能盘整一段时间后,仍有很大机会沿通道上冲。”

  杨远预计,黄金价格或许会破“三位数”。他建议,保守投资者可考虑前期多单部分离场,等待回调再度进入,而风险偏好者可考虑保持目前多单不变,等待回调加重仓位,顺应趋势。

  银行黄金理财产品清淡

  从银行方面来看,商业银行从今年年初开始似乎就对黄金类理财产品不是很看好,记者仅仅找到几款今年发行的黄金理财产品。

  这些产品分别是,招商银行600036行情,爱股点金公司理财人民币黄金周理财计划,该产品投资期限一年,为固定收益理财产品,招行对该产品既保证本金也保证收益。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行备战黄金期货自营业务

  多家银行酝酿开闸个人黄金交易业务

  央行副行长胡晓炼:中国会定期公布黄金储备情况

  渣打银行梁大伟:中产家庭石油黄金资产配比25%

  招行推“招财金”个人实物黄金交易

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册