首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖招行买工行?“巴菲特式”最赚钱银行受捧

2009年06月01日 11:06 来源: 投资者报 【字体:

  卖掉招行,买进工行?可以考虑了!从2008年10月上证综指最低点1664点至今年5月22日,工商银行(601398.SH)股价涨幅为15.14%,为14家上市银行最低。但这丝毫不影响工行作为惟一的一家国有上市银行入选2009年“投资者报50”指数,工行本身的资质支撑其成为一家具有投资价值的银行。

  【今日银行股】

  5月资金净流入50亿 重点关注中小银行股(表)

  大量资金流入银行股 分析师荐6大金股(附股)

  ==精彩阅读==

  在《投资者报》对“投资者报50”的筛选体系有三大指标,工行均符合。根据工行2008年年报,其近三年来扣除非经常性损益后净利润分别为483.69亿元、800.82亿元、1104.05亿元,年增长率分别约为30.5%、66.01%、37.9%。

  按照国际财务报告准则,2008年工行实现税后利润人民币1112亿元,成为全球最赚钱的银行。这已经是工商银行自2003年以来连续第六年实现高增长,六年中税后利润年复合增长率达37.5%。

  第二个指标是公司规模。工行是国内资产规模最大、全球客户存款最多和市值最大的商业银行。截至2008年底,工行资产总额达97576.54亿元。

  第三个指标是持续分红,工行2008年年报显示,其近三年现金分红分别为53.44亿元、444.25亿元和551.13亿元。

  而从显示了投资者每单位货币获得分红能力的“年度合计派现与股价”指标来看,工行为4.17%,中行为3.72%,建行为2.7%。换句话说,如果以巴菲特式的长期持有为理念投资,工商银行2008年度回报能力最强。

  仍是最赚钱银行

  与国内其他上市银行一样,利息收入在工行的盈利中占有绝对的比重,因此息差对其盈利非常关键。

  国信证券银行业研究员邱志承表示,工行、建行由于在政府投资配套贷款和新增贷款结构上具有较大优势,使得其息差未来下行的空间相对较小,而非息收入由于其行业地位优势仍有能力保持较快的增长,因此两家银行的总体收入增长将较有保证,费用支出的压力也较小。

  

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行股早知道(6月1日):4潜力股或飙涨(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册