首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行“压力测试”的是与非

2009年06月02日 00:33 来源: 中国经济时报 【字体:

  虽然欧洲银行监管委员会(CEBS)像美联储一样宣称“压力测试”将瞄准占有重要地位的大型银行,但实际操作过程仍与美国进行的银行“压力测试”有很大差别。

  对于欧盟当局的银行压力测试方式和对测试结果的处理态度,国际货币基金组织要求其能够提高测试的透明度,在此基础上将有毒资产与金融系统隔离开来,同时IMF要求欧洲决策官员、尤其是金融部门决策官员必须采取进一步行动,恢复市场信心,加速经济复苏。

  在美国银行业刚刚完成了“压力测试”任务并得到了市场的正面评价之后,欧洲也在国际货币基金组织(IMF)的要求下释放出了将对域内银行进行“压力测试”的消息。不过,无论是在测试标准还是在测试结果上,欧洲银行的“压力测试”不会克隆美国。而正是操作方法的差异,市场对于欧洲银行的“压力测试”将会表现出不同的反应。

  欧版“压力测试”

  由欧盟各成员国银行业监管机构以及央行的代表组成的欧洲银行监管委员会(CEBS)是欧盟银行业“压力测试”方案的制定者和推动者。按照CEBS日前的声明,欧盟将在今年9月前完成对区域内银行的压力测试。据悉,虽然CEBS像美联储一样宣称“压力测试”将瞄准占有重要地位的大型银行,但实际操作过程仍与美国进行的银行“压力测试”有很大差别。

  第一,目的不同。美国版“压力测试”主要是评估银行在未来两年内由于贷款、自营投资及表外业务的损失可能对其资本金的影响,并从中发现单个银行所需补充资本金的数量。而欧洲版“压力测试”并不要求盘清各个银行的资金需求,而是检验银行系统的风险承受能力,即显示整个欧盟银行部门的弹性高低。

  第二,假设清晰度不同。美国版“压力测试”假设了两种情景。一是“一般性假设”:2009年GDP增长率-2%,失业率8.4%,房价下降14%;2010年GDP增长率2.1%,失业率8.8%,房价下降4%。二是“糟糕性假设”:2009年GDP增长率-3.3%,失业率8.9%,房价下降22%;2010年GDP增长率0.5%,失业率10.3%,房价下降7%。但欧洲版“压力测试”至今而且今后也不会公布测试环境,背景依托模糊。

  第三,资本金要求不同。美国版“压力测试” 既要求银行一级资本金率达到6%以上,又要求其核心资本金率在4%以上,而且这两条必须同时满足,否则银行必须扩充资本金来满足这两个要求。但欧洲版“压力测试”只要求银行维持4%的核心资本充足率。资本金要求的不同反映了测试标准的严格度。

  第四,使用工具不同。美国版“压力测试”完全将压力测试作为唯一的工具以评价银行的资本金状况,最终相关修补政策的依据也完全以压力测试的结果为准。而欧洲版“压力测试”只是评价银行风险承受力的工具之一,在风险评估过程中还将使用其它各种工具,因此,最终所采取的相关政策可能以多种评估工具的加权结论为依据。

  第五,结果透明度不同。美国版“压力测试”具有很高的透明度,最终公布了19家大型银行中有10家共需750亿美元额外资金的事实;但欧洲版“压力测试”不会公布任何一家银行的测试结果,而只是要求欧盟27国的银行监管者把本国银行系统数据向各成员国财长和欧盟执行机构报告。

  第六,救助方式不同。美国版“压力测试”试图要求银行在测试发现自身资本金“差距”后主要通过私人市场的融资进行解决,旨在消除市场的“国有化”顾虑;而欧洲版“压力测试”并不强调市场化的融资问题,清晰地表明了欧洲国家试图通过“国有化”实现对“问题银行”的救助。

 

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  英国宣布银行压力测试规则细节

  金融体系缺乏透明度 欧洲银行业面临压力测试考验

  英国银行业压力测试结果或难公布

  压力测试技术性难产 欧洲银行业僵局难解

  遭遇“货币幻觉”银行股面临“压力测试”

  欧洲也需要类似美国的银行业压力测试

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册