首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融体制改革的几大阶段

2009年06月02日 00:42 来源: 中国经济时报 【字体:

  一、1984年中央银行成立。1983年9月,国务院决定中国人民银行专门行使中央银行职能,不再兼办工商信贷和储蓄存款业务。1984年1月,中国工商银行成立,负责经营从人民银行分拆出来的城市工商信贷业务。工、中、建、农四大银行成为国家专业银行,而人民银行则专门行使中央银行职能。至此,我国形成了中央银行与四大专业银行共存的银行体系。

  二、1992年股票市场的推出。上海证券交易所于1990年11月26日成立,同年12月19日开业;深圳证券交易所于1991年4月成立,并于同年7月3日正式开业。

  三、1994年,国有银行的商业化改革。以现代商业银行作为国有独资银行的改革方向,是新一轮银行革的主要内容。这一年,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行先后建立,它既是国家政策合理配置资金和资源的强有力工具,更为国有独资银行剥离政策性业务、专门从事商业性经营,以有效配置资金和资源所必需的,政策性银行的建立为国有银行商业化改革创造了必要条件。

  四、2005年,国有商业银行进行股份制改造。2006年开始,国有商业银行引进战略投资者,国有商业银行成为国家控股的现代股份公司,又为建立和完善现代企业治理结构创造了条件。

  五、2005年7月21日,中国人民银行宣布人民币放弃紧盯美元的汇率政策,汇率市场化形成机制改革向前迈出了标志性的一步。

  六、自2007年起,国家开始推行农业银行股份制改革和国家开发银行改革,研究制订金融资产管理公司改革方案,稳步推进金融机构综合经营试点,鼓励和支持金融创新,引导和规范民间金融发展。

  七、金融业的法制化和规范化进程。从金融体制改革的开始,国家就明确了改革要走法制化的道路。先后制定了《银行管理暂行条例》、《中国人民银行法》、《商业银行法》、《保险法》、《票据法》和《证券法》等一系列法律法规。

  据央行网站资料、银监会副主席蒋定之的采访资料,以及近几年国家发改委关于《深化经济体制改革工作指导意见》整理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册