首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行伦敦“落子” 中资金融机构海外扩张提速

2009年06月02日 00:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  扩张“好时机” 四大行齐聚伦敦

  “这一切并不是突然发生的,”伦敦投资局大中华区总裁曹杰说,“中国金融机构发展到这一步了,必须要考虑到全球布局网点,中国企业海外扩张需要中国银行业提供相应支持。”伦敦投资局是伦敦市政府负责招商引资和外资落地服务的机构。

  他预计,接下来将看到一大批中资金融机构海外布局较为频繁的“落子”。过去12个月,伦敦金融城的租金降了38%,加上英镑兑人民币汇率同期也大幅贬值,商业投资成本已远低于从前。投资成本的降低,是现在中资金融机构扩张的“好时机”的缘由之一。

  中国金融机构在海外建设其网络,最早可追溯至2003年,中国工商银行在伦敦设立子行,这是当年中国对英国最大的单笔投资。随后,中国银行也将驻伦敦机构升格为全资子行。

  曹杰和主要的中资金融机构“都有接触”,眼下这些金融机构要么是在规划伦敦设点,要么在考虑办事处升级。在他看来,中资金融机构优势很明显,现在是扩张最好的时机。但曹杰拒绝透露具体有哪些中资金融机构。

  不过,记者从多个渠道的消息证实,四大行很快将齐聚伦敦,中国农业银行已在紧密计划将其伦敦代表处升级。此外,中国银联伦敦办事处的筹备工作早在去年秋天展开,招商银行伦敦办事处下月也将开业。

  伦敦办事处是招商银行继美国之后在欧洲设立的第一个点,作为覆盖欧洲地区的基地,同时辐射一些新兴市场。年内该办事处就可能升级到子行。

  除了金融业显得格外活跃,最近,来自中国产业界的并购、新设活动也非常活跃,投资领域集中于金融业、ICT、能源、创意、新兴技术、在线游戏等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册