首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行伦敦“落子” 中资金融机构海外扩张提速

2009年06月02日 00:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金丝雀码头刚搬进一位从中国来的新住户,虽然只有14名员工,却一口气租了半层写字楼。

  金丝雀码头是伦敦的新金融城。6月1日,中国建设银行伦敦子行——建设银行(伦敦)有限公司在此正式开业。

  半层楼仅仅是建行的落脚之选,接下来的扩展将全方位推进,员工在今年底将新增80%,办公场地也会随着业务推进继续扩大。

  “中国建设银行在伦敦设立分行,显示中国银行业很看好伦敦的投资前景,”伦敦金融城市长陆毅安(Ian Luder)对记者评价道,“现在正是中国企业在伦敦设立进军欧洲据点的大好时机。”

  据本报记者得到的尚未对外公开的英国最新投资数据,中国在伦敦的投资总额排名已由原来的第4位超越日本,升至第3位,仅次于美国和印度。伦敦投资局认为,中国在伦敦的投资接下来肯定将超过印度,达到第2位。

  难怪渣打银行前主席、英国贸易与投资部长戴维斯(Lord Davies of Abersoch)毫不吝啬地赞美两国关系,并称建行此举有“极好的象征意义”。

  建行伦敦子行

  据建行伦敦子行人士介绍,伦敦子行是建行在亚洲之外拥有的第一家全资子行,其前身建行伦敦代表处也曾是建行设立的第一家海外机构。建行正逐步建设其全球网络,伦敦子行无疑将成为建行海外拓展的利器。

  据建行人士介绍,这家子行的业务将包括公司银行、批发银行业务和全球市场活动三大板块,将服务于亚洲特别是中国与英国及欧洲的贸易与投资,并充分利用伦敦金融中心的特殊地位,提供英镑清算、国际结算与贸易融资、外汇、金融衍生产品、大宗商品贸易融资与保值等方面的产品和服务。

  中国建设银行董事长郭树清将出席6月1日晚的开业庆祝晚宴。据悉,参加完伦敦的开业庆典之后,郭树清还要赶到纽约,参加本周稍后在那里举行的另一场子行开业庆典。

  这样的安排似乎有些意味深长,因为美国的这个全面银行执照虽然比伦敦早拿到手,当初申请却等待了数倍于伦敦的漫长时日,一度搁浅,历尽磨难。

  据内部人士透露,建行在伦敦的升级是从2007年9月开始着手,2008年4月17日递交正式申请,今年3月23日得到英国金融监管局(FSA)正式批复。

  FSA对于颁发全面银行执照的审核期限规定是6-12个月,通常在9-12个月内完成。而对于资本金的要求,则在千万英镑以上。

  目前,该行除几位外派高层管理者外,很多重要的职位均系在英国招聘揽聚当地人才。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册