首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们需要的是全球性监管原则 而非全球统一监管

2009年06月02日 01:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球性监管原则而非全球性监管

  《21世纪》:香港和上海都期望作为重要金融中心,伦敦面临几乎不可避免的竞争,你怎么看?

  陆毅安:未来20年里,金融服务业将得到长足的发展,金融中心的数目也会增加,我欢迎这一切,这是好事,竞争可以带来效率。香港的存在对上海有好处,上海的存在对香港有好处,同样,两者的存在都对伦敦有好处,伦敦的存在也对两者有好处。

  《21世纪》:全球金融中心之间存在的竞争关系带来的不仅仅是好处。未来应如何避免金融中心之间的竞争导致去监管化的老问题?

  陆毅安:这的确是一个非常重要的问题。我们必须有一个被广泛同意的全球性金融监管框架协议。去年开始的金融危机已经是一个很好的教训了,那就是一个国家的金融问题势必影响到别的国家。但这并不是说,我们需要全球性的统一金融监管,我们需要的只是对金融监管的基本原则达成全球性的协议。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册