首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们需要的是全球性监管原则 而非全球统一监管

2009年06月02日 01:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “除了银行以外,(英国)金融业的其它部分目前表现都很好,资本市场的表现尤其好!”伦敦金融城第681任市长陆毅安(Ian Luder)如是说。

  眼下陆毅安正在中国访问,长长的会晤名单上包括中国商务部、全国社会保障基金理事会、中国投资公司、银监会、保监会、证监会,以及香港特首曾荫权和上海市副市长屠光绍。6月9日前,陆毅安将从北京到香港一路游历,核心是鼓励中国的中小企业到伦敦上市。而伦敦证交所上周才恢复了第一单IPO。

  在启程前一天,5月28日,陆毅安接受了包括本报在内的媒体专访。

  在谈到金融监管问题时,他向本报记者强调,现在最需要的是对金融监管的基本原则达成全球性的协议,但并不是说需要“全球性的统一金融监管”。英国此前一直对欧盟试图建立一套泛欧金融监管体系颇有微词。

  “金融业其它部分表现都很好”

  《21世纪》:IMF希望欧盟效仿美国对私营银行进行压力测试,你觉得可行性如何?你认为英国银行业是否有必要以美国的若干标准做压力测试,还是有更好的路可走?

  陆毅安:我想FSA(英国金融监管局)可能已经做过类似的压力测试了,通过不同的途径,结果是一些贷款机构被更强的贷款机构合并。你也许已经听到了一些关于West Bromwich(一家房贷机构)的消息,对于West Bromwich很快宣布将与另一家贷款机构合并的消息,我不会感到吃惊。

  《21世纪》:从金融市场的情况来看,目前英国经济到底处在什么位置?

  陆毅安:我觉得从两个数据可以很好地反映英国当前的经济状况。首先是债券市场上,今年第一季度的发行量超过了去年全年的发行量。其次,在资本市场上,截至4月底,伦敦证券交易所上市公司所带来的可获得资金额已达了220亿英镑,相信在5月份这个数字还会继续增加。此外,上周在伦敦进行了(金融海啸爆发以来的)第一个IPO操作,这绝对是个好兆头。

  这些最近的好消息都说明,除银行外,金融业的其它部分表现都很好,而资本市场的表现尤其好。

  鼓励中国中小企业去伦敦上市

  《21世纪》:为什么你把伦敦证券市场在中国的吸引目标定位为中小企业?

  陆毅安:中国有4000万中小企业,它们提供约占中国劳动人口70%的就业岗位,足以说明中小企业的重要性。代表团这次去中国,希望传达的一个信息是,这些中小企业可以得到融资的机会。

  中小企业在这次危机中受到了严重打击,金融城可以帮助它们满足通过上市来融资的需求,特别是那些从事绿色环保业务的中小企业,中英双方可一道为它们扩大融资渠道。

  《21世纪》:中英之间的商贸会有什么新的焦点?

  陆毅安:市值居全球第二的中国建设银行即将在伦敦设立分行,这显示中国的银行业很看好在伦敦的投资前景。随着英镑汇率下跌,现在正是中国企业在伦敦设立进军欧洲据点、包括投资伦敦商业地产的大好时机。今年中国经济增长将达到7%~8%,相信可为伦敦金融城提供很多专业服务、保险、资产管理及金融教育等领域的商机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册