首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部银监会预警信贷风险 杜绝隐患

2009年06月02日 01:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “时刻都要把弦绷紧。”5月下旬,一家大型银行沿海某市分行副行长直言。今年以来,他手上的风险监察名单上又增加了八家企业的名字。

  由于中小企业的经营和资金链存在不确定因素,所以,该人士说银行“担心存在信息不对称,担心客户经理对客户的监管不到位,担心发生一些突发情况,如信用证到期,企业付不出来,贷款无法按时偿还等。”

  5月31日,财政部网站公布了《关于当前应对金融危机加强银行业金融机构财务和风险管理的意见》(下称“意见”),该意见由财政部和银监会联合印发,发文对象为地方政府财政部门、各银监局和各中央管理的银行业金融机构。

  意见指出,高度关注借款企业财务管理,确保贷款质量稳定。意见中说,“在目前信贷业务发展较快的特殊时期,更要统筹处理好有效发展和审慎经营的关系,增强对风险的判断和识别能力,确保新发放贷款经得起历史检验”。

  多位银行研究人士指出,意见出台旨在提示风险。“虽然国外银行业有惜贷现象产生,但中国银行601988行情,爱股业的贷款增长较快,而整个经济形势也比较好,在这样的背景下,提示风险就显得比较重要了。”6月1日,交通银行601328行情,爱股研究部许文兵表示。

  关注企业财务

  早些时候,财政部就发文表示,当前国际金融危机还在扩散和蔓延,对我国实体经济的影响日益加深。部分企业出现生产经营压力加大、库存积压严重、运营资金趋紧、盈利水平下降等突出问题,企业财务风险进一步加大。

  在一些外向度较高的地区,上述情形依然存在。“企业两项资金(应收账款、存货)占用的现象比较明显,应付账款也有增加,这些均对企业的现金流产生较大影响。”6月1日,一家中小银行南通分行人士告诉记者。

  “企业的财务状况还是跟以前差不多,主要还是受外部和内部市场的影响,国有企业也差不多。”某股份制银行杭州分行对公业务负责人如是说。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  信贷高增长使贷款集中度风险凸显

  刘明康:高度关注银行业信贷不审慎行为

  财政部银监会预警信贷风险 杜绝隐患

  江苏银行筹备A股上市 下半年不追求信贷增速上涨

  解决中小企业贷款难 银行“变脸”“信贷工厂”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册