首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差异化监管 农行三农金融事业部提速

2009年06月02日 01:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “银监会就一家银行内部的事业部改革专门制定监管指引,农业银行应该是第一个。”6月1日,一位农行人士告诉记者。

  5月31日,银监会发布了《中国农业银行三农金融事业部制改革与监管指引》(下称《指引》),对事业部的组织架构和治理机制做出规定,并对三农金融部的单独核算和自我激励约束的经营机制提出规范要求。

  《指引》从营运资本、风险拨备、财务核算等方面对农行三农金融事业部提出差异化的监管要求。银监会有关负责人表示,三农金融与城市金融、事业部制与分支行制存在明显区别,对其监管应体现差异化原则。

  银监会同时公布了《中国农业银行三农金融事业部制改革试点实施方案》(下称《方案》)。两份文件还界定了三农事业部的边界,明确了三农金融部以县域为维度来设立。

  农行董事长项俊波曾明确表示,事业部的单独核算是事业部制改革的难点。目前,农行已经开发了单独核算相关的信息管理系统,完成了二级分行管理成本的分摊和还原,试编了试点行的分部会计核算报告。

  农行人士介绍,总行制定了三农金融部财务管理办法、会计管理办法和会计报表编制指引。单独核算所需的财务会计报告系统(FARS)、财务管理信息系统(FMIS)和业绩价值管理系统(PVMS),已在前期七家试点分行上线运行。

  实际上,2008年农行就选取了福建、山东等6家分行全面推开三农金融事业部制改革,银监会出台《指引》,将使这项改革加速推进。

  差异化监管

  由于三农金融业务风险大、成本高,而且收益低于城市业务,业界一直呼吁给予三农金融业务以更宽松的监管政策。《指引》正是给予了农行金融事业部较城市业务宽松的监管政策。

  2006年初,银监会公布了《商业银行风险监管核心指标(试行)》(下称《核心指标》),对包括风险水平、风险迁徙和风险抵补在内的三类指标作出监管规定,此后又对这些指标作出了一些调整。

  在风险指标方面,《指引》规定三农金融部不良贷款率原则上应控制在5%以下。对比国有商业银行城市业务不良率3%以下的规定,监管层对农村业务不良率容忍度还是比较高的。

  对于风险的另一个重要指标拨备覆盖率,《指引》规定三农金融部拨备覆盖率在财务重组完成当年应不低于60%,之后逐年提高,争取在三年内达到100%。而今年初银监会已经提高了国有银行拨备覆盖率的监管要求至150%。

  对于农业银行三农金融部的经营绩效情况,《指引》规定,三农金融部的成本收入比从财务重组完成次年起应控制在50%以下。《核心指标》对于成本收入比的监管规定为不高于45%。

  《核心指标》对银行的资产利润率和资本利润率指标也作出了监管规定。而三农金融事业部与之对应的指标分别为资产回报率以及营运资本回报率。《指引》规定,三农金融部的资产回报率在财务重组完成次年应达到0.5%,之后逐年提高到0.8%以上;营运资本回报率在财务重组完成次年应达到10%,之后逐年提高到12%以上。

  一位监管部门人士表示,这两个指标的规定与一般银行的规定也有差异,因为考虑到三农业务的成本较高。事实上,为鼓励县支行员工安心工作,《方案》还规定要“落实三农金融部最低工资保障制度和艰苦边远地区津贴制度”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册