首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解构网购金融链 支付宝资金池待“盘活”

2009年06月02日 01:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  第三方支付方兴未艾。

  调查机构艾瑞咨询的统计显示,2008年中国网上支付市场规模达2743亿元人民币,同比增长181%。这已是连续第四年保持三位数的增幅。该机构预计,三年后,这一市场的规模有望达到12000亿元。

  【关于支付宝】

  “支付宝”陷套现风波 增加银行风险控制难度

  网上支付市场现“国家队”支付宝等遇强悍对手

  央行摸底第三方支付 支付宝腾讯纳入登记范畴

  银监会加强支付宝监控 信用卡网购免息将终结?

  支付宝成“炸弹” 信用卡网上支付真要收费?

  ==精彩阅读==

  然而,这个由众多已成规模的第三方支付组织营造的市场,却无从大规模享受贸易融资的便利,活跃网络的多数卖家至今仍为应收帐款的周转而苦恼。

  一方面,由于此方面监管政策的真空,坐拥数十亿元在途资金的第三方支付机构爱莫能助;另一方面,尽管以支付宝为代表的第三方支付巨头与商业银行合作推行了“卖方信贷”,但受制于银行体系的处理能力,至今融资额杯水车薪。

  7-10天“在途”

  与当面银货两清的线下交易不同,网络交易自身的特征注定了应收账款到位时间的延迟。

  以支付宝为代表第三方支付帐户,在双方付款收款的过程中提供了别样的担保职能:买方在拍下物品后,随即将货款转入支付宝帐户,而卖方则可以在买方未确认收货之前,就货物订单做抵押申请得到货款。

  “之前货品物流的平均时间大约是7-15天,现在随着民营快递的兴起,物流时间缩短到3-5天,这已是刚性的下限。”支付宝金融合作部资深总监葛勇荻说。

  事实上,在一宗网络购物发生的全过程中,卖方所要承担的资金占用时限还远不止此。接到买方的下单指令后,卖方往往需要2-3天的时间组织货源并发货。然后经过3-5天的物流之后,买方收到货品。然而卖方收到货款,必须等到买方的网上确认——按支付宝规则,交易成功后的自动确认时限是15天,换言之,等待买方确认的1-15天也对卖方形成资金占用。

  葛勇荻表示,在缺乏诚信的环境中,网络担保交易必然会有一定的资金占用,相比较支付宝即时到帐业务来说,会有7-10天的网购资金占用。

  显然,对于日趋增加的职业网络卖家而言,这样的时间成本成为卖家扩展买卖业务的瓶颈。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  追欠款竟遭遇滚雪球行骗 网购便宜货损失7万元

  支付宝对不诚信商家痛下杀手

  银行与支付宝互动加速用户“上网”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册