首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

08监管年报显示 我国银行业呈稳健发展局面

2009年06月02日 02:54 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京6月1日讯 记者韩雪萌报道 今天,中国银监会发布了《中国银行业监督管理委员会2008年报》。《年报》分七部分内容,全面介绍了去年我国的经济金融形势与银行业概况,以及银行业改革开放、贯彻国家宏观调控政策、实施审慎监管、监管制度与监管执行力建设、加强信息披露与市场约束、履行社会责任等方面情况。

  银监会主席刘明康在《年报》主席致词中指出,在党中央、国务院的正确领导下,银监会引领银行业金融机构加大改革开放力度,沉着应对国际金融危机,在防范金融风险的前提下,采取一系列措施,督促银行业金融机构“救急、救穷、不救乱”,加大信贷投入,支持经济增长。同时,保证银行体系的稳健运行,在全球银行业独树一帜。

  银监会新闻发言人廖岷表示,此份《年报》是银监会自2006年以来发布的第三份《年报》,是银监会作为政府部门加强政务公开工作的重要组成部分,是银监会增强监管透明度、提高监管有效性、增强自我约束和监督的重要举措,也是银监会加强与银行业相关参与群体沟通的重要方式之一。与以往《年报》相比,2008年《年报》突出了改革开放这个主题,契合我国改革开放三十周年,充分反映了银行业在改革开放三十年取得的突出成就。

  据《年报》披露,2008年,银行业金融机构资产总额首次突破60万亿元,达到62.4万亿元,相当于国内生产总值的207.5%,比年初增长18.6%。商业银行整体加权平均资本充足率达到12%,比上年提高3.7个百分点,超过国际监管要求的最低水平;达标银行204家,比上年增加43家,达标银行资产占商业银行总资产的99.9%;而在2003年,达标银行只有8家,占比仅为0.6%。不良贷款余额和不良贷款率继续保持"双下降",截至去年底,商业银行按贷款五级分类的不良贷款余额5603亿元,比年初减少7082亿元,不良贷款率2.4%,比年初下降3.7个百分点。同时,商业银行提高拨备,以丰补歉,拨备覆盖率116.4%,比年初提高75.2个百分点。盈利能力进一步提高,实现税后利润5834亿元,资本利润率17.1%,资产利润率1.0%。银行业呈现稳健发展的良好局面。

  《年报》介绍,面对国内外复杂多变的经济金融形势,在党中央、国务院的正确领导下,银监会积极采取多项措施,指导银行业应对国际金融危机。一是加大对房地产信贷、资产证券化业务和理财产品的监管,督促银行业增加拨备,提高抵御风险的能力。二是迅速启动应急机制,建立外币金融资产风险盯市制度和日常沟通报告机制,密切关注危机发展对银行业稳健经营的影响。三是制定和调整一系列政策措施,贯彻落实国家"保增长、促内需、调结构"的宏观调控政策,督促和引领商业银行在有效防范风险的前提下,支持经济稳健发展。

  《年报》指出,银监会根据银行业发展面临的新问题和新要求,继续加强监管法制建设和能力建设,强化审慎监管力度,不断增强监管工作的预见性、针对性和有效性。与此同时,银监会积极践行政务公开,不断加强自身和银行业金融机构的透明度建设,加深社会公众对银行业及其监管机构的了解和信任,努力维护公众权益和金融市场有序竞争。在实现风险监管目标的同时,引领银行业金融机构认真履行社会责任。

  《年报》称,2009年将是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,改革发展稳定任务十分繁重。从国际环境看,金融危机尚未见底;从国内形势看,受金融危机影响,经济增速明显放缓,下行压力增大。银行业面临的信用风险、市场风险严峻,更需要在挑战中未雨绸缪,巩固并发展已经取得的成绩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册