首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“央行注册志愿者”活动正式启动

2009年06月02日 02:58 来源: 金融时报 【字体:

  本报北川6月1日电 记者吴迪报道 为积极响应党中央和团中央的号召,进一步弘扬伟大的抗震救灾精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,由共青团中国人民银行委员会主办,中国人民银行成都分行、中共绵阳市委、绵阳市人民政府承办的“央行注册志愿者”活动启动仪式今天在绵阳市北川县擂鼓镇举行。人民银行党委委员、纪委书记王洪章出席启动仪式并讲话。

  王洪章表示,人民银行决定在人民银行系统开展“央行注册志愿者”活动,旨在为更多的人民银行职工参与志愿者服务活动搭建平台,鼓励、引导和规范人民银行系统的志愿者服务活动。人民银行团委在地震灾区举办了此次活动的启动仪式,通过央行志愿者爱心助学捐赠、金融知识宣讲和金融服务活动,帮扶灾区困难学生和居民,给予灾区重建金融服务支持,体现了人民银行广大干部职工心系灾区人民、服务灾后重建、践行志愿承诺的优秀品质。

  王洪章指出,志愿服务活动是新时期群众性精神文明创建活动的有效载体,在传递爱心、传播文明的同时,也为参与者提供了了解国情、体验民意、展示特长的机会。组织集体性的志愿者服务活动,既可以有效利用服务资源,提高服务效能,也有利于增强集体的凝聚力,树立良好的社会形象。近几年,人民银行系统许多单位结合辖内实际,围绕抗震救灾、扶贫帮困、节能环保、金融知识宣传、百姓金融服务等主题,开展了形式多样的志愿者服务活动,为树立社会新风气、促进社会和谐作出了积极贡献。特别是去年"5·12"汶川大地震发生以后,央行青年心系灾区,在灾难发生后的第一时间自发组织了"青年突击队"、"青年志愿者"等临时性组织,与全国其他志愿服务队伍一起投入到抗震救灾中,为夺取抗震救灾的伟大胜利发挥了积极作用。

  王洪章表示,在"5·12"地震灾难一周年之际,人民银行组织央行志愿者开展了"为了灾区的孩子---央行志愿者爱心捐款"活动,计划利用所捐款项建立"央行志愿者"爱心奖学金,用于奖励四川、陕西、甘肃等地震灾区部分品学兼优的困难学生,以帮助他们顺利完成学业、重建希望家园。同时,还将组织央行志愿者开展"金融知识进社区宣传周"活动,引导和鼓励人民银行广大干部职工参与公益性金融知识宣传和金融服务活动,为提高国民金融素质,服务百姓生活,促进金融生态建设贡献力量。

  王洪章希望,越来越多的央行青年加入志愿者队伍,把青年的爱国热情和社会责任融合到一起,奉献社会,帮助他人,完善自我,用自己的行动实践志愿者的誓言,为构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献。

  四川省人民政府副秘书长李家国在致辞中说,一年来,人民银行的志愿者参加了无数次抢险救灾、运送物资、捐款捐物的志愿活动,为灾区作出了巨大贡献。"央行注册志愿者"活动将央行志愿者与四川灾区更加紧密地联系在了一起,四川省政府将积极支持"央行注册志愿者"活动,为志愿者服务搭建更多平台。

  人民银行成都分行行长李明昌在启动仪式上表示,成都分行将按照人民银行党委的部署,积极倡议广大职工注册并参与到志愿者活动中来,加强志愿者组织,完善志愿者管理,丰富志愿者活动,推进"央行注册志愿者"活动不断深化,为构建和谐央行、和谐社会贡献力量。

  四川省人民政府有关部门,人民银行有关部门和相关分支机构负责人,共青团四川省委、绵阳市政府、北川县政府、擂鼓镇政府、北川教育局相关负责人,有关金融机构负责人,人民银行及各金融机构志愿者,受赠教师、学生、灾区群众参加了活动启动仪式。

  启动仪式后,王洪章一行还慰问了灾区人民银行分支机构,并与灾区人民银行分支机构和当地金融机构负责人就贯彻落实适度宽松货币政策,做好灾后重建工作等问题进行了座谈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册