首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息科技成银行稳健运营和发展支柱

2009年06月02日 03:06 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京6月1日讯 记者韩雪萌报道 为进一步加强商业银行信息科技风险管理,银监会近日发布《商业银行信息科技风险管理指引》(以下简称“新《指引》”),并宣布原《银行业金融机构信息系统风险管理指引》(以下简称“原《指引》”)同时废止。

  随着银行业信息化的发展,信息科技的作用已经从业务支持逐步走向与业务的融合,成为银行稳健运营和发展的支柱,原《指引》定位在信息系统风险管理的基本、原则性要求,已难以满足商业银行信息科技风险管理的需要。为此,银监会在原《指引》的基础上,广泛征求业内机构意见,制定了新《指引》。

  据了解,此次发布的新《指引》具有以下几个特点:一是全面涵盖商业银行的信息科技活动,进一步明确信息科技与银行业务的关系,对于认识和防范风险具有更加积极的作用;二是适用范围由银行业金融机构变为法人商业银行,其他银行业金融机构参照执行;三是信息科技治理作为首要内容提出,充实并细化了对商业银行在治理层面的具体要求;四是重点阐述了信息科技风险管理和内外部审计要求,特别是要求审计贯穿信息科技活动的整个过程之中;五是参照国际国内的标准和成功实践,对商业银行信息科技整个生命周期内的信息安全、业务连续性管理和外包等方面提出高标准、高要求,使操作性更强;六是加强了对客户信息保护的要求。

  新《指引》共十一章七十六条,分为总则、信息科技治理、信息科技风险管理、信息安全、信息系统开发、测试和维护、信息科技运行、业务连续性管理、外包、内部审计、外部审计和附则等十一个部分。新《指引》的发布,将进一步推动我国银行业信息科技风险管理向更高水平迈进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册