首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未雨绸缪有效防范银行业风险

2009年06月02日 03:07 来源: 金融时报 【字体:

  日前,财政部和银监会联合印发指导意见,要求国内银行业金融机构在进一步加大支持经济发展力度的同时,加强财务和风险管理,提升防范和化解风险的能力———

  近一时期,社会各界对信贷资金的关注热情一直不减。尽管4月份信贷增速有所减缓,但今年前4个月我国新增贷款规模已达到5.17万亿元,信贷资金流向铁路、公路、基础设施等项目。由于对贷后资金监测存在困难以及票据融资比例占比较高等现象的存在,业界对信贷资金能否顺利进入实体经济、信贷资金本身的安全以及银行业金融机构面临的风险问题等给予了普遍关注。

  日前,财政部和银监会联合印发了《关于当前应对金融危机加强银行业金融机构财务和风险管理的意见》,要求国内银行业金融机构在进一步加大支持经济发展力度的同时,加强财务和风险管理,提升防范和化解风险的能力,促进国民经济平稳较快发展。

  事实上,一直以来,我国监管层和商业银行自身都高度重视银行业风险防范问题。做好风险防范,不仅有利于银行业稳健发展,也对维护国家金融体系安全具有重要意义。“当前,做好银行业金融机构的风险提示和防控工作尤为重要。”经济学家、本报专家组成员王元龙对记者表示,“近期快速增长的信贷投放对经济的拉动和促进作用很明显。从目前情况来看,国际金融危机对我国经济发展的影响还将持续,因此适度宽松的货币政策在一段时间内仍将继续,较快的信贷增长局面在一段时间内不会改变。历史经验表明,‘大投入’往往带来较大风险,为了避免出现‘萝卜快了不洗泥’或者‘洗不干净泥’现象的出现,作为出资人的财政部和银监会联手发布《意见》,可谓用意深远。此时提示防范风险,将有利于改变前期一些银行在贷款中存在只重数量不重质量的情况,杜绝隐患,防止未来系统性风险的发生。”

  王元龙进一步指出,此次《意见》把重点放在了信贷风险的防范上,其中尤其强调了要从“高度关注借款企业财务管理状况,高度关注借款企业对外担保以及其他或有负债情况”入手,防止信贷风险积聚。“这给风险防范提供了一个很好的角度。”王元龙表示,在“保增长”的前提下,目前较大规模的信贷资金主要投向了大企业和大项目,因此加大对大客户、大企业的考察对保障信贷资金的安全尤为重要。对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,一般来说,企业的财务状况最能真实反映企业的运营和发展能力以及信贷偿还能力,因此,关注大集团客户的财务管理和负债情况有助于更好地识别和区分信贷风险。毫无疑问,《意见》给银行防控风险提供了一个很好的参考点。除了关注信贷风险外,《意见》还对市场风险和操作风险从“应及时足额提取拨备、加强委托代理业务管理、着力加强成本控制、加强财务分析与风险预警”等方面提出了要求。

  值得关注的是,对于市场热议的并购浪潮,《意见》提出了应审慎开展并购,防范境外投资风险,避免盲目扩张造成银行信贷资本金损失。事实上,管理层对并购贷款业务风险问题的关注已有一段时日。去年年底,银监会发文允许符合条件的商业银行开办并购贷款业务。今年年初,银监会再次发文表示,在切实防范风险的前提下,支持符合条件的商业银行开展并购贷款业务。

  “目前经济渐渐恢复的趋势较为明显,与此同时,企业重组和海外并购的步伐也在加快。并购活动的开展有利于企业加快自身的发展,在经济处于低谷期收购到实惠优质的资源,但并购活动本身也存在不确定性和可能存在的风险。”郭田勇表示,“毕竟,风险总是与机遇并存。”银行如何规避并购贷款的风险?对此,他指出,银行应加强对行业和产业的研究,认真分析和评估并购贷款风险,同时按照有关监管要求严格控制并购贷款中银行的出资比例,避免因企业盲目扩张造成银行信贷资金损失。

  对外经贸大学金融学院教授何自云认为,客观地说,目前银行业发展运行过程中还存在不少值得关注的风险点。从信贷风险角度来看,首要关注的就是宏观经济本身是否得到了恢复和发展,企业是否具有生产能力以及有些产业是否会出现产能过剩或相关配套行业、企业产能过剩现象。此外,商业银行还应加强风险约束,做好客户筛选工作;做好贷后跟踪管理,对资金的使用情况做好监测。郭田勇说,信贷投放较快带来了贷款项目和风险集中、中长期贷款居多、项目的可持续性有待观察等隐忧,如何使这些贷款“经得起历史的检验”值得思考。

  “总之,统筹处理好有效发展和审慎经营的关系,应该是银行业金融机构共同的目标。只有切实做好风险防范,才能确保新增贷款质量稳定,在‘保增长’的同时实现自身稳健发展。”郭田勇表示。而王元龙则进一步指出,从操作风险防范角度来看,商业银行应进一步完善内部管理,完善公司治理结构,从制度上对防范风险进行保障,继续完善和强化风险管理体系,提升和培育银行的创新能力,深入推进人力资源改革,建立一支具有高水平的人才队伍,从源头上把好风险防控关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册