首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷高增长使贷款集中度风险凸显

2009年06月02日 06:25 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 苗燕

  银监会昨天发布了2008年年报。在展望2009年形势时,年报指出,受金融危机影响,我国经济面临着较大的下行压力,银行业面临的信用风险、市场风险严峻,信用风险仍然是银行业面临的最主要风险。

  年报提醒说,在目前信贷高速扩张的过程中,信贷资产的集中度风险也日益凸显。银行贷款的行业、地区、客户集中度越大,越容易受到宏观经济波动和企业经营周期的影响,严重的情况下甚至可能出现系统性风险。银行新增贷款可能出现行业集中、客户集中和期限中长期化的趋势。贷款集中度风险加大。

  此外,企业集团客户风险更加突出,企业财务风险传染性和危害性增强。部分地区企业群体之间互保、连环保导致财务问题凸显,单个企业引发整个关联企业群发生资金链断裂的可能性增加,增大了银行信贷风险敞口。

  年报提醒说,信贷风险的加大将直接导致银行案件数量上升,骗贷、挪用客户资金案件可能明显增多。尤其是由于内部监督控制不力、违规操作而导致的案件更要加强防范。同时,房地产行业持续低迷,使银行业金融机构面临的行业信用风险进一步放大,可能出现房地产开发贷款违约等风险。

  从国际环境看,国际金融危机的深化和蔓延仍在继续,全球经济短期的明显减缓和长期的结构性调整相互交织。年报指出,金融体系依然脆弱,融资环境严重受损,信贷资产状况持续恶化,货币市场和信贷市场的流动性紧张。各国大规模救市和刺激经济政策的实施,使美欧国家政府的财政赤字扩大,为全球经济滞胀埋下隐患。

  年报指出,国际金融危机通过贸易、投资、金融市场等多种渠道侵蚀新兴市场国家,可能导致国际资本出逃,商品价格快速变化。金融危机潜在影响和各国宏观调控方向的不确定性增强,银行业金融机构面临的价格、利率和汇率波动的不确定性增大。由于缺乏完善且有效的避险工具,银行业金融机构面临的市场风险也仍然严峻。

  年报披露,2008年,银行业金融机构资产总额达到62.4万亿元。商业银行整体加权平均资本充足率达到12%,比上年提高3.7个百分点,超过国际监管要求的最低水平;达标银行204家,比上年增加43家,达标银行资产占商业银行总资产的99.9%。截至2008年底,商业银行按贷款五级分类的不良贷款余额5603亿元,不良贷款率2.4%。此外,拨备覆盖率达到116.4%,比年初提高75.2个百分点。盈利能力进一步提高,实现税后利润5834亿元,资本利润率17.1%,资产利润率1.0%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册