首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用记录不分好与坏 有偿修改“铲单”纯属忽悠

2009年06月02日 07:30 来源: 北国网-时代商报 【字体:

  信用记录不分好与坏

  信用报告上会给自己的信用状况做出怎样的判断?为什么在报告中看不到良或者不良的字样呢。

  人民银行工作人员解释说,个人信用报告是客观记录个人信用活动的文件,中国人民银行征信中心则对采集到的信息进行汇总、整合,既不制造信息,也不对个人的信用行为进行评判。

  比如某人有一笔贷款逾期几天未还,他的信用报告中将记载为“这笔贷款逾期”,主要体现在“当前逾期期数”、“当前逾期总额”、“24个月还款状态”、“逾期31—60天未归还贷款本金”等项目中,而不会记载“此人逾期还款,记录不良”等字样。

  所谓的负面信息其实是贷(缴)款人未能及时还(缴)款的客观记录,人们心中的“不良记录”是一种主观评价,而个人信用报告上只显示客观信息。

  “不良”记录不是无期徒刑

  据了解,负面记录的保存期是从该笔贷款还清之日开始计算,保留一定的期限。按照美国的做法,一般的负面信息保留7年,破产的、特别严重和明显恶意的负面信息保留10年。超过保留期限,负面信息就将在个人信用报告中被删除。我国并没有出台对负面记录的保留年限。这就意味着,一旦出现负面信息,就不会被消除。而这也是北京消除不良信用记录的广告的诱人之处。

  实际上,消除不良记录并不需要花钱,个人信用完全由您自己做主。首先是注意养成良好的消费习惯和还款习惯,对于日常消费、贷款和各类缴费,要注意还款期限,避免出现逾期。其次是妥善安排有关信贷活动,并做好关联预警提示。选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  揭开信用记录神秘面纱:征信记录参照年限为两年

  不良记录是抹不去污点?银行并不存在“黑名单”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册