首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款30万 “空巢”家庭咋能抗通胀攒够养老金

2009年06月02日 07:43 来源: 京华时报 【字体:

  董先生今年52岁,是一所中学的体育教师。

  妻子今年48岁,在其所在的中学食堂工作。董先生家是典型的“空巢”家庭,唯一的女儿毕业后在天津工作。现在董先生与爱人每月收入一共在5500元左右,学校都给上了“四险一金”,两人共有年终奖金5000元。夫妻俩的住房公积金目前加起来每月有3000元。家庭月支出仅在1500元左右,目前大约有30万固定存款。此外,前两年董先生给自己和妻子各买了一份30万元的寿险,年保费共12000元。董先生夫妻想请教专家如何积攒养老金,安度晚年,同时实现每年能旅游一次。

  【号脉问诊】

  家庭收入稳定并且退休后不会减少金额,但夫妻二人缺少健康保障。储蓄品种缺少有效的资产升值空间,家庭处于养老阶段,理财主要目标是收益稳定,但是也要避免通胀带来的资金缩水。

  【对症下药】

  风险规划:董先生夫妇都处于接近退休的年龄,健康问题必须引起足够重视,虽然有社保的基本保障,但是一是社保的保障额度有一定限制,二是社保中医疗保险对医院、用药及住院条件都有严格的限制。所以建议夫妇二人做必要的健康保险补充,选择20万元的保险金额,选择一次性缴清的缴费方式,则二人合计需要7万元左右,这样一是在遇到健康风险时有所准备,保全家庭资金,另外百年之后也可以给子女留下一笔遗产。

  储蓄积累规划:开立一年期零存整取账户,月存入3000元,存款以一年期为最佳,每年到期时用作家庭旅游基金,实现二人的旅游计划。每月剩下的1000元节余进行活期储蓄,用作家庭的备用现金,以支付意外等急用现金费用。

  投资规划:董先生夫妇退休后将可以得到近30万元的住房公积金,还有目前30万的储蓄,都可以作为投资的本金。由于家庭处于养老阶段,理财主要目标是收益稳定,但是也要避免通胀带来的资金缩水,考虑到我国目前的CPI指数一直处于下降阶段,购买低风险、低收益的投资产品比较适合。所以建议董先生可以通过购买债券型基金、货币型基金或直接购买定期国债等金融产品来达到投资的最终目的。

  指导专家:北京东方华尔理财团队、国家理财规划师(ChFP)付彧苗采写整理本报记者高晨  

  相关链接

  防“零收益”再现 选结构性理财品重在挂钩对象

  银行理财备战IPO重启 收益可能逊于两年前

  理财支招:投资银行结构性理财产品要三看

  赚过赔过才知何为配置 家底薄也要早念理财经

  理财品种哪款适合你 银行储蓄利润低最安全

  内地女富商香港理财血本无归 倒欠银行9000万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册