首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单一账户申购上限将出 打新理财产品将无利可图

2009年06月02日 07:56 来源: 证券时报 【字体:

  近日,证监会发布新股发行改革征求意见稿。其中,“申购新股向中小投资者适当倾斜”的规定,引起了银行信托业的广泛关注。记者了解到,征求意见稿中“单个账户申购上限不超过发行股数的千分之一”的规定,将可能导致大部分银行和信托公司的“打新”型理财产品无利可图,从而退出理财市场。

  有分析人士认为,上述新规一旦实施,意味着即便是发行10亿股的大盘股,单一机构申购账户最多也只能申购100万股。毫无疑问,新规大大改善了过去中小投资者申购新股的不利局面,也使得机构投资者资金集中的优势大打折扣。

  光大银行财富管理中心总经理张旭阳表示,IPO重启后,大户和散户“打新股”的中签率不再有明显差距,银行集合理财“打新”的意义已基本丧失。

  还有一些银行业人士则表示,对“打新”情有独钟的投资者,可以通过投资一些规模较小的开放式理财产品,达到平滑预期收益的目的。不过,由于能够申购到的新股总量有限,这些开放式理财产品整体获利空间也将大大压缩。

  同样,保险资金和一些券商营业部的“打新”能力也将大大受限。相关数据显示,在中国中铁601390行情,爱股(601390,股吧)的IPO申购中,平安集团和中国人寿601628行情,爱股(601628,股吧)旗下多个险种分别投入了235亿元和242亿元;而在中国石油601857行情,爱股(601857,股吧)的IPO申购中,各类保险资金动用的资金规模超过3000亿元。此外,业内盛传中信建投北京三里河营业部的“打新”资金一度超过1300亿元,成为集合资金“打新”之首。今后,此类机构账户都将只能申购不超过发行金额千分之一的新股。

  某券商营业部负责人告诉记者,每次新股发行方式的改变,都将对行业竞争格局产生重要影响。他介绍,自从“市值配售”改为“资金申购”以来,一些专门用于申购新股的资金就逐渐退出券商经纪账户,转而投资银行和信托的新股理财产品,以便利用机构账户的集中申购优势提高收益率,这一情况在2006-2007年之间显得尤其突出。而今后实现“单一账户申购上限”之后,这部分资金极有可能重新流回券商经纪账户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册