首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财师:不建议草根购买银行结构性理财产品

2009年06月02日 07:57 来源: 新民周刊 【字体:

  任何复杂的结构性理财产品,其中必有暗藏的阴谋诡计。

  最近有银行推荐理财产品,挂钩澳元美元即期汇率,预期最高年收益率9%,而且有100%的本金保证,这样的产品可放到理财组合中吗?

  银行向这位仁兄推荐的产品,应该属于结构性产品的一种。关于所谓的结构性理财产品,最近因几起纠纷而再受瞩目:北京律师赖先生在荷兰银行理财,前后投入2100万港币,一年后倒欠银行200多万;北京商人郝女士在星展银行理财,一举投入8000多万元,两个月后倒欠银行9000万。他们购买的累积认购期权,英文谐音为“买后杀死你”。

  与纯粹的固定收益产品如存款不同,结构性产品将产品的付息甚至还本,与某一特定资产的价格波动挂钩,比较典型的挂钩标的包括利率和汇率,以及股票和商品指数、股票和商品价格、信用等级。结构性产品在上世纪诞生后,就为摩根士丹利之类的投资银行赢得“明火执仗的抢劫犯”称号,而被游说购买此类产品的顾客,则被称为任人射击的“泥鸽靶”。

  根据一些研究机构的统计,经过臭名昭著的2007年后,针对内地顾客的结构性产品,近来又有小幅的升温迹象。与前几年流行的抢劫式合同不同,当前发行的结构性理财产品,相当部分以保本存款名义推销。以荷兰银行一款挂钩澳元产品为例,以澳元计价保证100%的本金,而利息参考澳元兑美元即期汇率,如果即期汇率落在合同规定区间,顾客方可按照计算公式领取利息。我们不讨论复杂的计算公式,只以此款产品为例提示两点:第一,如果你能准确预测汇率的波动,为何不直接进行外汇交易?第二,如果你能预测澳元在产品到期时升值,为何不直接进行外汇交易?

  我们一向不建议草根购买复杂产品,尤其连产品合同也看不懂的草根。任何复杂的结构性理财产品,其中必有暗藏的阴谋诡计。你不是国内三大航空公司的高管,你也不是中信泰富荣家的后人。投资银行只会从你这里拿走好处,不会给你一分钱的回扣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册