首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行员工建议亲友趁早买房 通账预期助楼市泡沫

2009年06月02日 08:48 来源: 中国房地产报 【字体:

  继国家统计局公布4月份CPI与PPI继续双降的数据以来,有关通胀预期的争论逐渐升温。

  一方面,若依这组数据看,双降说明通胀压力并不显著;但另一方面,近期却不断有银行内部消息人士建议身边亲友,趁早买房置业,将手里的流动资金变现成房产。在这些银行人士看来,一定范围内,通胀迹象已趋明显。

  实际上,通胀预期的影响已有显现:首先是大企业疯狂抢地,不惜支付超高溢价将手里的流动资金固化成土地资产;其次,一些制造业的老板和职业经理人频繁出入高档社区购置房产,为手里的闲余资金寻求保值、增值渠道——由于外部需求持续萎缩,这些制造业资金已不愿再对本行业扩资。

  在这波恐慌性买房以及置地热潮中,地价、房价等资产价格开始出现新一轮上涨。北京、上海在售楼盘普遍提价;据统计,深圳自3月份开始已有约10%的投资客进入楼市,且“这一比例还在上升中”;而在杭州,溢价超过200%成交的“天价地”更在一定程度上说明,新的房地产“泡沫”已经开始发酵。

  国家统计局4月份的数据还显示,发电量和出口数据也呈继续萎缩状态。在中国加入全球央行大放流动性的阵营之后,逾5万亿元的信贷输血并未使实体经济太多受益,反倒是股市、楼市首现反弹行情

  土地和楼市“吸金”过多,显然削弱了拉动经济整体复苏的效力。4万亿投资和信贷输血只有针扎在实体经济的动脉上,才能更好地发挥药效,有力起搏内生性经济的复苏脉动。但大量资金涌入楼市,带来的只是房价、地价泡沫很快被吹大,背后的金融风险不断膨胀。这不能不让我们警惕。

  历史经验表明,“适度通胀”与“恶性通胀”有时也会瞬间切换。因此,如何让资金流向它该去的地方,而不是涌向一处制造泡沫,是考验政府决策部门的一道难题。这需要决策层针对当前形势的新变化,对此前的一揽子救助、刺激政策重新考量,厘清长期制度和短期政策的界限,避免二者“打架”。

  具体而言,为挤出一些滞留在土地和楼市里的泡沫,过去几个月放松的某些政策口子,现在是否该考虑收一收?有必要再重申一下企业信贷资金的使用向度,强调一下拿地后的开工时限,并适当提高拿地门槛(不仅限于资金)。

  更有必要的是,及时制止哄抬房价、假按揭、假销售等明显扰乱市场秩序的行为。这对消解通胀预期的影响及恐慌、降低系统风险,至少算是防震减灾之举,有益无害。

  相关链接

  一手房贷款推出直客式 申请人可自由选择银行

  少还零头误入“黑名单” 申请七折房贷被拒

  口头承诺变卦 北京农商行房贷用户频遭“暗算”

  地方银监局下发通知 不准放宽二套房贷政策

  农行首发房贷细则 首套房90平以上首付低至25%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册